Рубрика: Экономическая теория

Типы рынков

Рынок в одном важном отношении прямо проти­воположен натуральному хозяйству. В этом хо­зяйстве потребителю зачастую не предоставляется возможность выбирать по его желанию те или иные блага. Рынок же в принци­пе способен обеспечить его участникам максимальную степень экономических свобод.

Данные свободы позволяют покупателю выбирать интересу­ющие его товары из множества взаимозаменяемых и независи­мых благ. Потребитель может также отыскать тех продавцов, кто лучше обслужит и продаст продукт по сходным условиям. Про­давец свободен выбирать наиболее подходящего покупателя и распоряжаться вырученными от продажи деньгами по своему ус­мотрению. И покупатель, и продавец могут без ограничений вы­бирать условия торговой сделки.

По степени развитости этих и иных хозяйственных свобод рынки можно подразделить на три типа:

  • свободный
  • неле­гальный
  • регулируемый

Свободный рынок обладает максимумом экономических свобод в их классическом понимании, о котором сказано выше. Между тем определение «свободный рынок» требует уточнения в двух отно­шениях: для кого он свободен и от кого? Свободным такой рынок является для его участников. Им принадлежит так называемый экономический суверенитет (полная независимость). Так, продав­цы сами решают, что продавать, кому сбывать продукты и по какой цене. Подобным суверенитетом обладают и покупатели. В силу это­го на свободном рынке экономические связи строятся только по го­ризонтали. Между контрагентами (от лат. contrahens — договари­вающийся) складываются партнерские отношения на основе хозяйственного договора, контракта (соглашения, устанавливаю­щего права и обязанности для обеих сторон на какой-то срок).

Рынок первого типа свободен от вмешательства государства и строгого правового регулирования. Ради истины нужно при­знать, что такая свобода имеет неприглядную сторону. Из-за свое­волия субъектов рынка и несоблюдения ими «правил игры» этот тип рынка получил нелестные названия — «дикий», «нецивили­зованный».

Второй тип рынка — нелегальный — близок по характеру по­ведения его участников к первому типу Но они существенно раз­личаются между собой. Нелегальный рынок включает в себя его разновидность — теневую торговлю. Она ведется с нарушением законов и правил купли-продажи обычных товаров (при отсут­ствии необходимых патентов, лицензий, при неуплате рыночных сборов, налогов и т.п.). Нелегальным является и черный рынок. На нем подпольно торгуют товарами, которые законом запреще­но реализовывать (например, наркотики, оружие).

Первому и второму типам рыночных отношений присуща оп­ределяющая черта — стихийность, нерпредсказуемость развития и неуправляемость. Эти качества не случайны. Они выражают ос­новные черты начальной фазы капитализма в рыночной сфере:

  • на рынке свободно действуют единоличные собственники небольших предприятий
  • предприниматели обычно создают продукты на свой страх и риск, без предварительной договоренности с покупателями
  • сами производители, как правило, заботятся о розничной продаже продуктов населению

Такое положение было характерно для рыночного обмена XV—XIX вв. Но в XX в. возник и полностью развился новый тип рыночных отношений.

Рынок третьего типа — регулируемый, подчиненный опреде­ленному порядку, который закреплен в правовых нормах и под­держивается государством. Такой порядок обусловлен объектив­ными причинами.

Прежде всего важную роль сыграли резко возросший уровень концентрации и централизации производства и расширение масштабов фактического обобществления экономики. Крупные предприятия уже не могут, как было прежде, вслепую работать на неизвестный им рынок, подверженный стихийным переменам. Чтобы не рисковать огромными капиталами, они стремятся за­благовременно обеспечить себе рынки сбыта, охотно идут на вы­полнение выгодных им государственных заказов. Характерно, что по предварительным заказам фирм и государства в США реали­зуется, например, до 60% автомобилей, до 100% станков.

Примечательно, что М. Аллэ ввел понятие «экономика рын­ков», подчеркнув, что в ней строго соблюдаются определенные правила. М. Аллэ пришел к выводу:

«Это миф, будто экономика рынков может быть результатом игры экономических сил и поли­тического попустительства… Реальность состоит в том, что эко­номика рынков неотделима от институциональных рамок, в кото­рых она работает».

Comments are closed .