Рубрика: Экономическая теория

Ступени прогресса производства

Отдаленные предки человека по образу жизнедеятельности мало чем отличались от животных. Средства существования они добы­вали преимущественно путем собирательства готовых продуктов природы. Тогда, естественно, не было нала­женного регулярного производства. Вследствие этого уделом предков человека часто был голод.

Примерно 10 тыс. лет назад собирательство плодов природы привело к двум великим открытиям, вызвавшим аграрную рево­люцию, — земледелию (вначале в виде примитивной обработки почвы и посевов зерна) и скотоводству (приручению диких жи­вотных и разведению их как домашнего скота). Так впервые по­явилась постоянно производящая экономика, благодаря которой люди стали в определенной степени независимыми от природы. Производство с самого начала опиралось на достижения неоли­тической (от греч. neos — новый; litos — камень) революции. В эпоху нового каменного века появились кремневые, костяные и каменные орудия труда. Позже продукты питания стали созда­ваться с помощью более совершенных металлических техниче­ских средств (были изобретены плуг и колесо).

Так началась доиндустриальная стадия производства, которая предшествовала возникновению промышленности. На этой стадии преобладала первичная сфера экономики (сельское хозяйство). По­давляющая часть трудоспособного населения занималась земле­делием и животноводством. В хозяйственной деятельности гос­подствовали ручной труд и простейшие формы его организации. С переходом к оседлому образу жизни люди стали заниматься строительством, сооружая жилища и хозяйственные постройки.

Значительные качественные перемены в материальной куль­туре благоприятствовали резкому увеличению численности насе­ления — произошел так называемый первый демографический (от греч. demos — народ) взрыв. В эпоху неолита темпы роста населения Земли повысились почти втрое.

Рост населения Земли и повышение уровня его потребностей пришли в противоречие с теми ограниченными возможностями, которые были свойственны производству с применением ручного труда. Это противоречие было преодолено лишь в результате про­мышленного переворота, который начался в Англии в 60-е гг. XVIII в. и завершился в Западной Европе и США в 50—60-е гг. XIX в. Сущность промышленной революции состояла в широко­масштабной замене ручного труда машинами.

На индустриальной стадии производства главной стала вто­ричная сфера экономики — машинизированное промышленное производство. С помощью машинной техники промышленность преобразовывала сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие важнейшие отрасли производства. Основную массу трудя­щихся составляли работники индустриальных отраслей хозяйства. Мощный рост производственных возможностей и многоотрасле­вая структура хозяйства позволяли удовлетворять достаточно ши­рокий круг материальных и культурных потребностей людей.

С индустриальной стадией экономики связан второй демогра­фический взрыв. Численность населения мира за три с четвертью столетия (1650—1974 гг.) возросла в семь раз (в 1650 г. население планеты составляло 650 млн человек).

Однако для современного этапа развития потребностей и по­требления достижения индустриальной экономики явно недоста­точны. Ведь при механизированном труде работник зачастую уп­равляет одной машиной и не в состоянии устойчиво обеспечивать высокое качество изделий, без чего нельзя создавать новейшую технику. Промышленно развитые страны все более остро стали испытывать нужду в природном сырье и энергоносителях. В ито­ге сложилось глубокое противоречие между сравнительно огра­ниченными традиционными производственными возможностями и совершенно новым — в количественном и качественном отно­шениях — уровнем потребностей. Это противоречие разрешает­ся в ходе начавшейся в 40—50-х гг. XX в. грандиозной научно-технической революции (НТР). Эта революция открыла движение человечества к постиндустриальной (от лат. post — после) ста­дии производства, означающей переход к информационному об­ществу. На этой высшей стадии наибольшее развитие получает третичная сфера экономики — сфера услуг.

На первом этапе НТР (в 1940—1950-е гг.) возникли электрони­ка, атомная энергетика, полимерная химия, ракетно-космическая техника и др. Второй этап НТР (1970—1990-е гг.) ознаменовался появлением микроэкономики (компьютеров), комплексной авто­матизации, генной инженерии и т.д. В результате стала быстро развиваться новая экономика, основанная на микроэлектронной технике и информационных технологиях.

Означает ли сказанное, что все человечество уже достигло вер­шины экономического благополучия? Отнюдь нет. Сегодня на экономико-географической карте планеты можно видеть страны, находящиеся на разных ступенях развития производства.

  • Во-первых, во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии до сих пор сохранилась доиндустриальная экономика. Око­ло 2/3 трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве. Используя примитивные орудия ручного труда, работник может прокормить не более двух человек.
  • Во-вторых, индустриальный тип хозяйства мы обнаруживаем в ряде государств Европы (например, Греция), Азии, на террито­рии бывшего СССР
  • В-третьих, постиндустриальная стадия производства утверж­дается в наиболее развитых странах, таких как США и Япония. Здесь работник сельского хозяйства способен произвести в 10— 15 раз больше продукции, чем в странах с доиндустриальной эко­номикой. В то же время главным становится труд, связанный с получением, преобразованием и использованием информации.

Вместе с тем большинство народов, отставших в технико-экономическом отношении, продвигаются к информационному об­ществу, хотя и с разной скоростью. Поэтому можно с достаточной уверенностью предположить, что в XXI столетии во всем мире еще более широко распространится новейшая структура эконо­мики. При этом каждая страна сможет находить лучшие для себя способы решения противоречия между ростом потребностей и ог­раниченностью ресурсов.

Comments are closed .