Рубрика: Экономическая теория

Современные тенденции

В масштабе всей современной мировой экономики складываются три основные тенденции в изменении количественных пропорций (соотношений) между производством, с одной стороны, и потребнос­тями и потреблением населения — с другой.

Первая тенденция возникает в тех странах и регионах, где дли­тельный упадок хозяйства ведет к уменьшению как потребления, так и потребностей. Этот процесс можно уподобить спиралевид­ному движению с уменьшающимися кругами, какие мы наблюда­ем, скажем, в воронке водоворота. Такое бедственное положение сейчас можно видеть, в частности, в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки, где в 1980—1990-х гг. произошло сокра­щение дохода общества в расчете на душу населения.

Вторая тенденция выражается в том, что выпуск сравнительно ограниченного набора продуктов растет крайне медленно. В этом случае потребности являются устойчиво традиционными и лишь понемногу расширяются. Движение по колее «производство — распределение — обмен — потребление — потребности» напо­минает замкнутый круг. Отсюда вытекает длительность общего застоя в экономике, который к тому же зачастую усугубляется сло­жившимися в народе примитивными обычаями, традициями. В наши дни подобное положение можно наблюдать в отдельных странах и регионах Азии и Африки.

Первая и вторая тенденции выражают ненормальные соотно­шения в динамике производства и потребления.

Чем объяснить неблагоприятное развитие в данных двух слу­чаях? Они показывают, что во многих странах возвышению по­требностей противодействует ряд факторов, сдерживающих со­циально-экономический прогресс. К ним, в частности, относятся:

  • низкий уровень материальной и духовной культуры обще­ства, ограничивающий круг человеческих нужд их видами низ­шего порядка, который изменяется медленнее всего
  • очень слабо развитое разделение труда, что не позволяет уве­личить разнообразие материальных благ и повысить уровень по­требления и потребностей
  • низкие денежные доходы массы людей и высокий уровень цен, которые препятствуют удовлетворению их даже самых эле­ментарных запросов
  • во многих случаях более высокие темпы увеличения чис­ленности населения стран по сравнению с темпами расширения материальных условий его существования

Третья тенденция — нормальная. В данном случае производ­ство количественно растет и качественно совершенствуется, по­вышаются уровни потребления и потребностей. Все это можно уподобить движению вверх по спирали с расширяющимися обо­ротами.

Примечательно, что в Организации экономического сотрудни­чества и развития (ОЭСР), куда входят 29 стран — США, Япония, Великобритания, Германия, Франция и др., — среднегодовые тем­пы роста валового национального продукта (стоимости конечных результатов деятельности материального и нематериального производства) составили в 1971—1980 гг. 3,3%, в 1981—1990 гг. — 2,9%. Личное потребление населения в среднем повышалось за год примерно на 3%. Такая же тенденция сохранилась и в 1990-х гг.

Сегодня в богатых странах проживает 1 млрд человек — так называемый «золотой миллиард». Здесь поступательный рост производства и потребления опирается в первую очередь на са­мую передовую технику и технологию, высокую культуру произ­водства.

Между тем успехи наиболее развитых стран имеют свой «сек­рет»: большинство из них по основным видам минерального сы­рья на 70% зависит от его поставок из слаборазвитых стран. По оценке специалистов, каждый человек из «золотого миллиарда» потребляет за свою жизнь в 20—30 раз больше ресурсов планеты, чем житель более бедной страны.

Все рассмотренные нами тенденции в той или иной мере вы­ражают противоречие между потребностями и производством: несоответствие между тем, что люди хотели бы иметь, и тем, что в действительности может дать им хозяйственная деятельность. Чтобы понять суть этого противоречия, выясним факторы и воз­можности, которыми располагает созидательная деятельность общества.

Comments are closed .