Рубрика: Экономическая теория

Составляющие ВВП

Составляющие ВВП
Расходы в экономике имеют самые разнообразные формы. Семья Смитов завтра­кает в ресторане, General Motors строит новый автомобильный завод, Военноморское ведомство заказывает новую подводную лодку, а авиакомпания British Airways покупает у Boeing новый авиалайнер. ВВП включает в себя все виды расходов на оплату произведенных внутри страны товаров и услуг.

Для лучшего понимания функционирования экономики в условиях её ограниченных ресурсов ученые анализируют состав ВВП по различным видам расходов следующим образом. Величина ВВП (обозначенная как Y) разбивается на четыре основные составляющие: потребление (С), инвестиции (I), государственные закуп­ки (G) и чистый экспорт (NX):

Y = C + I + G + NX

Это уравнение является по сути дела тождеством, справедливым при любых значениях входящих в него переменных, поскольку каждый потраченный доллар, учитываемый в ВВП, находит свое отражение в одной из четырех составляющих расходов.

Рассмотрим по одному простому примеру каждого компонента ВВП.

Потребле­ние представляет собой расходы домохозяйств на товары и услуги, например оплата семейством Смитов завтрака в ресторане.

Инвестиции — расходы на приобретение оборудования, недвижимости, как в случае со строительством нового завода компанией General Motors. K ним относятся также затраты на приобретение нового жилья, которые формально представляют собой расходы домохозяйств, но по своей сути являются инвестициями.

Государственные закупки включают в себя расходы органов государственной власти всех уровней на приобретение необходимых им товаров и услуг, как, например, покупка Военно-морским ведомством новой подводной лодки.

Чистый экспорт представляет собой разность между суммами выручки, полученной от продажи отечественной продукции на внешнем рынке (экспорт), и закупками иностранных товаров (импорт). Когда отечественная фирма продает за границу свою продукцию, как в случае сделки между американской компанией Boeing и британской British Airways, показатель чистого экспорта США увеличивается.

Определение «чистый» подчеркивает тот факт, что при исчислении данного параметра объем импорта вычитается из объёма экспорта, так как импорт товаров и услуг включается в другие компоненты ВВП. Для примера представим себе, что американец покупает за $ 30 тыс. шведский автомобиль Volvo, что увеличивает показатель потребления на $ 30 тыс., поскольку приобретение машины относится к потребительским расходам. Другими словами, чистый экспорт включает в себя стоимость товаров и услуг, произведенных за границей со знаком минус, поскольку они включаются в потребление, инвестиции или государственные закупки со зна­ком плюс. Таким образом, когда фирма, домохозяйство или государство оплачива­ют товар или услугу иностранного производителя, величина чистого экспорта уменьшается, но так как при этом возрастает доля потребления, инвестиций или государственных закупок, общее значение ВВП не изменяется.

Смысл понятия государственных закупок также требует небольшого пояснения. Например, когда правительство выплачивает жалованье военнослужащему, эти день­ги, безусловно, входят в сумму государственных закупок. Но куда отнести средства, используемые на выплату пенсий по программе социального страхования? Обычно такие расходы называются трансфертными платежами, поскольку они не являют­ся платой за текущее производство товаров и услуг. С точки зрения макроэкономики трансфертные платежи — нечто вроде налоговой льготы. Подобно налоговым платежам они изменяют доход домохозяйств, но зато никак не отражаются на вы­пуске продукции. Поскольку ВВП учитывает доходы (и расходы), полученные от производства товаров и услуг, трансфертные платежи не рассматриваются как со­ставляющая государственных закупок.

В таблице представлена структура ВВП США за 1996 год. В этом году его объем составил $ 7,5 трлн, что при населении в 265 млн человек составило $ 28 589 на душу населения. Потреблению принадлежит примерно две трети всего объёма ВВП, то есть почти $ 19 441 в пересчете на душу населения. Размер инвестиций и государственных закупок, приходящийся на среднестатистического американца, со­ставили соответственно $ 4211 и $ 5309. Показатель чистого экспорта оказался со знаком минус — $ 373 на человека, что указывает на то, что американцы покупали больше иностранной продукции, чем продавали за границу.

Всего, $ млрд На душу населения $ К итогу в %
ВВП 7576 28589 100
Потребление 5152 19441 68
Инвестиции 1116 4211 15
Государственные закупки 1407 5309 19
Чистый экспорт -99 -373 -1
Источник: US Department of Commerce

Таблица. ВВП И ЕГО СОСТАВ­ЛЯЮЩИЕ. В таблице представ­лены общая величина ВВП США за 1996 год, а также значения четырёх его составляющих.

Comments are closed .