Рубрика: Экономическая теория

Собственность как экономическая система

В каждом отношении собственности имеются две стороны: субъект (в данном случае — собственник) и объект (имуще­ство). Это отношение можно отобразить в формуле:

«субъект (собственник) — имущество (совокупность ве­щей и материальных ценностей) — иные субъекты (другие вла­дельцы или несобственники)»

Отношения присвоения распространяются главным образом на такое имущество, от которого непосредственно зависит хозяй­ственная деятельность. В его состав входят факторы производ­ства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда).
Всестороннее изучение собственности позволяет ответить на три главных вопроса.

  1. Кто (какие субъекты хозяйствования) обладает экономиче­ской властью — присваивает факторы и результаты производства?
  2. Какие экономические связи способствуют лучшему исполь­зованию имущества?
  3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?

В соответствии с этим система экономических отношений соб­ственности включает следующие составные части:

  • а) присвое­ние факторов и результатов производства
  • б) хозяйственное ис­пользование материальных и иных средств
  • в) получение дохода от собственности
Структура системы собственности

Рис. Структура системы собственности

Рассмотрим каждый элемент системы.

Присвоение — связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Ведь всякое материальное произ­водство означает присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения их потребностей. Оно всегда про­текает в рамках определенной формы собственности.

Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, если какая-то часть общества захва­тывает все средства производства, а другая часть остается без вся­ких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваиваются други­ми. Такими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занимают­ся созидательной деятельностью. Они дают другим лицам воз­можность употреблять их имущество (например, землю, дом, обо­рудование) в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают от­ношения хозяйственного использования имущества. Последний получает возможность временно владеть и пользоваться объек­том чужой собственности. Это может иметь, скажем, форму арен­ды — найма одним лицом (или организацией) у другого лица (организации) имущества во временное пользование на опреде­ленный срок и за установленную плату.

Собственность экономически оправдывает себя, если прино­сит доход ее владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благо­даря применению труда и средств производства. Это может быть, скажем, прибыль. Когда же человек взял чужое имущество в арен­ду, то он отдает собственнику установленную часть своего дохода.

Значит, система отношений собственности составляет сердце­вину всех экономических связей по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

Вполне очевидно, что отношения собственности порождают у людей экономические интересы. Главный среди них состоит в том, чтобы всемерно умножать находящиеся в собственности бла­га в целях лучшего удовлетворения потребностей. Так через ин­тересы собственность предопределяет направленность и харак­тер хозяйственного поведения людей.

Однако движимый собственническими интересами человек мо­жет вступать в конфликт с интересами всего общества. Кто и как в таком случае способен предотвращать противоречия, порождаемые собственностью, и регулировать поведение участников производ­ства? Эту общественную задачу выполняют государство и право.

Comments are closed .