Рубрика: Экономическая теория

Сбережения, инвестиции и их связь с международными потоками товаров и капиталов

Сбережения и инвестиции — основа долго­ срочного экономического роста любой страны. Давайте рассмотрим, как эти вели­чины связаны с международными потоками товаров и капиталов, которые могут быть измерены объёмами чистого экспорта и чистых иностранных инвестиций.

Для этого мы воспользуемся несложными математическими выкладками. Валовой внут­ренний продукт (Y) образуется за счет четырех составляющих:

  • потребления (С)
  • инвестиций (I)
  • государственных закупок (G)
  • чистого экспорта (NX)

Матема­тически это можно выразить следующим образом:

Y = C + I + G + NX

Общие затраты экономики представляют собой сумму расходов на потребление, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта. Поскольку каждый дол­лар затрат находит свое отражение в одной из четырех перечисленных компонент, данное выражение является тождеством, верным при любых значениях входящих в него переменных.

Вспомним, что национальные сбережения представляют собой средства, кото­рые остаются после оплаты государственных закупок и расходов на потребление. Национальные сбережения (S) равны Y-C-G. Если мы преобразуем исходное тождество с учетом этой зависимости, получим:

Y — С — G = I + NX

S = I + NX

Поскольку чистый экспорт (NX) равен чистым иностранным инвестициям (NFI), можно записать, что:

S = I + NFI

Сбережения = Внутренние инвестиции + Чистые иностранные инвестиции

Уравнение показывает, что национальные сбережения должны равняться сумме внутренних инвестиций и чистых иностранных инвестиций. Другими словами, ког­да гражданин США направляет часть своих доходов на сбережения, они могут использоваться как для финансирования накоплений внутри страны, так и для приобретения капитала за рубежом.

Это выражение нам уже знакомо. Когда мы изучали роль финансовой систе­мы, то рассматривали его для случая закрытой экономики. В закрытой экономи­ке чистые иностранные инвестиции отсутствуют (NFI = 0), поэтому сбережения равны инвестициям (S = I). В открытой экономике имеется два способа исполь­зования сбережений: для внутренних инвестиций и чистых иностранных инвес­тиций.

Как и в предыдущих случаях, изменения в финансовой системе в одинаковой мере отражаются и на левой и на правой части тождества. Предположим, что семья Смитов решила откладывать часть своих доходов «на чёрный день». Это решение увеличивает национальные сбережения, то есть левую часть тождества. Если Сми­ты разместят свои средства во взаимном фонде, они могут быть частично использованы на покупку акций компании General Motors, которая строит новый завод в Огайо, а частично — на покупку акций компании Toyota, осуществляющей инвес­тиции в расширение производства в Осаке. Приобретения взаимного фонда отра­жаются на изменении правой части тождества. С точки зрения американского счетоводства расходы General Motors на строительство нового завода относятся к внутренним инвестициям, а приобретение американскими гражданами акций Toyota — к чистым иностранным инвестициями. Таким образом, все сбережения американской экономики становятся либо частью внутренних инвестиций, либо частью чистых иностранных инвестиций.

Comments are closed .