Рубрика: Экономическая теория

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг представляет особую часть сферы обращения, в которую вовлечены акции, облигации, сберегательные сертификаты (доку­менты, удостоверяющие факт владения ценными бумагами), век­селя, казначейские (казначейство — финансовый орган прави­тельства) государственные обязательства.

На рынке ценных бумаг участвуют следующие субъекты:

  • а) эмитенты — юридические лица, которые занимаются эмисси­ей (выпуском) ценных бумаг и несут ответственность по ним
  • б) инвесторы — юридические и физические лица, приобрета­ющие ценные бумаги от своего имени и за свой счет
  • в) инвести­ционные институты — юридические лица, действующие в каче­стве инвестиционных консультантов, финансовых посредников и инвестиционных компаний

Рынок ценных бумаг подразделяется на два вида: первичный и вторичный.

  • На первичном рынке эмитент (предприятие, государственное учреждение) продает новые выпуски ценных бумаг и получает за них нужные денежные средства. Такие бумаги сразу же приобре­тают первоначальные инвесторы (за рубежом — финансово-кредитные учреждения или индивидуальные инвесторы).
  • Вторичный рынок состоит из последующих инвесторов, меж­ду которыми совершается перепродажа (первая и последующие) ценных бумаг. Вторичная торговля поддерживается банками и спе­циализированными фирмами (инвестиционными институтами).

В свою очередь вторичный рынок подразделяется на внебир­жевой и биржевой обороты ценных бумаг.

Внебиржевой оборот обладает такими чертами:

  • а) в нем нет единого торгового центра
  • б) купля-продажа ценных бумаг совер­шается через брокерские конторы, которые посредничают при заключении сделок и расположены по всей территории страны
  • в) цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между контр­агентами
  • г) брокерские конторы не специализированы по видам сделок
  • д) сами сделки совершаются посредством телефонных пе­реговоров и особых компьютерных сетей (систем автоматического установления цен), охватывающих всю страну

Биржевой оборот имеет следующие признаки:

  • а) для купли-продажи ценных бумаг создается единый центр — фондовая бир­жа
  • б) на бирже ценные бумаги продаются на аукционе
  • в) все операции по купле-продаже регистрируются по правилам биржи
  • г) биржевые сделки узко специализированы на отдельные виды
  • д) реализация ценных бумаг осуществляется через торговых по­средников (маклеров, брокеров)

Теперь более детально ознакомимся с деятельностью фондо­вой биржи. Ее основными задачами являются:

  • сводить друг с другом продавцов и покупателей ценных бумаг
  • определять их курсы (цены)
  • содействовать переливу капитала из менее прибыльной от­расли хозяйства (или предприятия) в более прибыльные
  • служить барометром деловой активности в стране. Этой цели служат индексы деловой активности. Наиболее знаменит индекс Доу-Джонса (введен с 1884 г.). Он рассчитывается на базе курсов акций 30 крупнейших компаний

Фондовая биржа первоначально сложилась как свободный ры­нок ценных бумаг (фондов). Долгое время государство не вмеши­валось в содержание деятельности этого учреждения. «Дикая» биржа, получившая широкое распространение в XIX в., действо­вала без каких-либо внешних ограничений. Эта деятельность в 1920-х гг. сопровождалась небывалой биржевой спекуляцией. Курсы ценных бумаг непрерывно повышались. Растущий поток покупателей акций широко использовал не собственные накопле­ния, а ссуды коммерческих банков. В результате курсы акций рез­ко оторвались от их номинала и стали снижаться, а кредиторы потребовали возврата предоставленных ссуд. Чтобы получить необходимые средства, спекулянты начали продавать акции, ус­корив тем самым резкое падение их курсов, а также падение уров­ня производства.

После грандиозного мирового экономического кризиса 1929— 1933 гг., в который немалую лепту внесли «дикие» биржи, было проведено радикальное преобразование рынка ценных бумаг. В 1930-е гг. в США, а затем в других странах была создана совре­менная «культурная» биржа. В отличие от «дикой» она подверга­ется государственному регулированию:

  • введен или усилен государственный контроль за участника­ми биржевых сделок (строгая проверка предприятий, желающих продавать свои ценные бумаги, призвана предотвратить проник­новение на рынок возможных банкротов)
  • государство назначает маклеров — главных биржевых по­средников и контролирует их работу
  • биржевой кредит поставлен под государственный контроль (ограничиваются сумма заемных средств, используемых для по­купки акций, размеры колебаний котировок), с тем чтобы избе­гать опасности резких колебаний курсов акций и предохранять биржу от массовых спекуляций
  • введено государственное страхование банковских вкладов и ссуд, гарантирующее безопасность мелких и средних сберегателей
  • государство воздействует на биржевые дела: активно изме­няет учетные ставки, проводит операции с ценными бумагами, регулирует минимальные резервы денежных средств, которые все банковские организации обязаны хранить на специальных счетах в Центральном банке

В каждой крупной стране Запада действует, как правило, не­сколько фондовых бирж. На них куплей-продажей ценных бумаг занимаются только посредники:

  • а) маклер, который сводит партнеров по сделкам (указывает на возможность их заключения), но сам сделок не заключает и полу­чает вознаграждение от продавцов и покупателей ценных бумаг
  • б) брокер (лицо или фирма) — узкий специалист по отдель­ным видам ценных бумаг, который прямо содействует торговой сделке. За это он получает определенную плату или комиссион­ные (по соглашению сторон)
  • в) дилер — покупает ценные бумаги на свое имя и за свой счет, а затем перепродает их. Выручка от такой перепродажи — его прибыль.

Маклеры (с помощью брокеров) определяют, при каком курсе ценных бумаг достигается их наибольший кругооборот. Это так называемый курс кассовых сделок, или единый курс. Для этого на бирже сводятся воедино «цены продавцов» и «цены покупателей» и устанавливается такая единая цена, которая устраивает наиболь­шее число участников сделок.

Вот простой (условный) пример. Девять продавцов и девять покупателей интересуются одинаковыми акциями, но готовы про­дать или приобрести их за разную цену. Очевидно, что единым курсом будет 204 иены за акцию. Сделка по этому курсу выгодна продавцам от «Д» до «И» и покупателям от «О» до «Т». Значит, единый курс дает максимальное количество сделок. Разумеется, на бирже участвуют не 9 продавцов и 9 покупателей, а гораздо больше, но от этого суть курса кассовых сделок не ме­няется.

Таблица. Цена продавцов и покупателей за акцию

Продавец Хотел бы получить за акцию, иен Покупатель Готов заплатить максимально за акцию, иен
А 208 К 200
Б 207 Л 201
В 206 М 202
Г 205 н 203
Д 204 О 204
Е 203 п 205
Ж 202 р 206
3 201 с 207
И 200 т 208

Тот, кто вложил свои деньги в акционерный капитал, помимо дивиденда может получать так называемую курсовую прибыль — доход от изменений рыночной цены акций. В связи с этим разли­чают два вида биржевых операций: кассовые, при которых за цен­ные бумаги сразу или в ближайшие 2—3 дня уплачиваются день­ги, и фьючерсные (срочные), когда акция должна быть передана, а деньги уплачены через определенный срок, обычно в пределах месяца.

Основная масса операций на бирже — это фьючерсные сдел­ки, как говорится, «на разницу». По истечении оговоренного сро­ка один из контрагентов должен уплатить другому сумму разни­цы между курсами, установленными при заключении сделки, и курсами, фактически сложившимися в момент истечения срока договора. Например, если 1 августа продавец сбывает акцию на период до 31 августа за 100 евро, а курс ее за это время повысил­ся до 120 евро, то выигрывает покупатель: он получит акцию за 100 евро, а может продать ее за 120. При падении цены акции до 80 евро выигрывает продавец: акцию, приобретенную за 80 евро, он продаст за 100 евро. Лица, спекулирующие на продаже акций (по английской биржевой терминологии «медведи», или «пони­жатели»), через печать, радио, телевидение добиваются снижения их цен к ликвидационному сроку, для чего создают искусственное превышение предложения акций над их спросом. Напротив, поку­пателей акций на срок, играющих на повышение курсов, называют «быками» («повышателями»). Они также рассчитывают получить своими методами курсовую прибыль.

Тот, кто вкладывает свои деньги в акции, подвергается, конеч­но, определенному риску. Как его уменьшить?

Специалисты дают следующие рекомендации, как правильно обращаться с акциями и включиться в биржевую игру.

  1. Целесообразно вкладывать в акции только ту часть своих сбережений, которая не потребуется в течение длительного вре­мени. Это позволит выбирать наиболее благоприятные моменты для соблюдения старого правила биржи: купить по низкому кур­су, продать по высокому курсу.
  2. Инвестору целесообразно изучить предприятие, акции ко­торого он собирается приобрести. Важно достоверно знать о на­дежности финансового положения выбранной фирмы и росте ее доходов.
  3. Целесообразно при покупке акций не ждать предельно низ­кого курса, а при продаже — абсолютно высокого уровня. Тогда более вероятно с одной акции получить хорошую курсовую сто­имость.
  4. Поскольку слишком многие непредвиденные события могут оказать влияние на биржу, рекомендуется получать информацию о ходе дел от специалистов. Они имеют достоверные сведения о состоянии рынков и предприятий.

В связи с этим полезно знать, что головоломную задачу о фи­нансовых инвестициях постарались решить американские эконо­мисты Гарри Марковец, Мертон Миллер и Уильям Шарп, в 1990 г. получившие Нобелевскую премию за разработку теории опти­мального (наилучшего) портфельного выбора. Под «портфелем» принято понимать перечень разных видов ценных бумаг (акций, облигаций, долговых обязательств и т.п.). Портфельный же вы­бор означает распределение (и перераспределение) экономиче­ских ресурсов среди различных видов производства посредством финансовых рынков. При таком выборе инвесторы стремятся к максимизации их будущих доходов и минимизации риска, связан­ного с приобретением ценных бумаг.

Нобелевским лауреатам удалось с помощью математики и ста­тистики определить взаимосвязь доходов от ценных бумаг со сте­пенью риска. В частности, выявлена закономерность: чем выше ожидаемый доход от акции, тем ниже возможность его получе­ния, а следовательно, выше и степень риска инвестора. Были сде­ланы важные выводы в отношении прибыльности оптимальных (наилучших) пакетов ценных бумаг, об управлении риском на финансовых рынках и др. Сегодня теория портфельного выбора прочно вошла в практику деловой жизни, в некоторых странах ее изучают даже в средней школе.

Особо следует отметить новейшие тенденции в развитии рын­ков ценных бумаг. Одна из них состоит в диверсификации (увели­чении разнообразия) финансовых инвестиций, т.е. их рассредоточенности по разным предприятиям и отраслям хозяйства. Стало азбучной истиной положение о том, что инвестору не следует рис­ковать всем своим капиталом, помещая его в единственное дело. Поэтому сейчас типичной картиной на финансовых рынках стало увеличение числа диверсифицированных корпораций, деятель­ность которых все меньше контролируется владельцами крупных пакетов акций. При распыленности акций рынок ценных бумаг отличается высокой ликвидностью и динамичностью развития, поскольку зависит от многих групп собственников. Ныне финан­совое положение крупных компаний в возросшей степени зависит от тех менеджеров, которые отвечают за финансовые вопросы.

Другой важной тенденцией является становление финансовой экономики, которая состоит из современных финансовых рынков (ценных бумаг, валют, инвестиций) и имеет относительную тех­нико-организационную самостоятельность. На этих рынках воз­никают новые виды операций. Так, валютный рынок обслужива­ет оборот товаров, услуг, капиталов, определяет валютные курсы на основе уравновешивания спроса и предложения. Поскольку возросли колебания валютных курсов и усложнилось их прогно­зирование, защита от валютного риска стала повседневным де­лом банков и корпораций.

Наконец, в 1990-х гг. сильно проявилась тенденция к образова­нию единого глобального финансового рынка. На нем представ­лен широкий набор ценных бумаг, которые могут быть проданы в течение 24 ч в различных финансовых центрах мира.

1990-е гг. ознаменовались также быстрым развитием виртуаль­ной экономики.

 

Comments are closed .