Рубрика: Экономическая теория

Россия: кризис 1990-х гг.

В основе экономических кризисов лежит резкое нарушение нормального соотношения предложения и спроса товаров и услуг в масштабе национальной экономики. Такое нарушение может пред­стать в двух вариантах. При первом варианте, который мы уже рассмотрели, производство и предложение товаров значительно обгоняют спрос населения. Теперь нам предстоит проанализиро­вать второй вариант, при котором платежеспособный спрос обго­няет предложение. В этом случае наступает необычный для высо­коразвитых стран кризис недопроизводства. Именно такой кризис имел место в нашей стране в 1990-х гг. Чем он объясняется?

Первая причина заключается в том, что в СССР государство полностью монополизировало экономику и базировало ее на по­стоянной нехватке средств производства для гражданских отрас­лей хозяйства, в том числе для изготовления предметов потребле­ния. Что же удивительного в том, что неизбежным продолжением и завершением такого дефицита явился кризис недопроизводства?

Другой причиной кризиса стало глубокое искажение струк­туры народного хозяйства. Мы знаем, что такое искажение — следствие преобладающего роста I и III подразделений, слабого развития II подразделения и сферы услуг.

Отрицательную роль сыграла ориентация на преимуществен­но экстенсивное развитие хозяйства. Предпосылки кризиса не­допроизводства возникли еще в 1970-х гг., когда экстенсивный путь стал исчерпывать свои возможности, что выразилось в сни­жении темпов экономического роста. Если среднегодовые темпы прироста национального дохода в нашей стране в 1966—1970 гг. составили 7,8%, то в 1986—1990 гг. — 1,3%.

Кризис недопроизводства во многом обусловлен застойным состоянием сельского хозяйства. В течение 70—80-х гг. XX в. уро­жай зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, картофеля и овощей находился на неизменном уровне. По оценкам специалистов, не­удовлетворенный спрос населения на продукты питания достиг V3 объема их производства.

Замедленный рост количества предметов потребления на про­тяжении шести десятилетий привел к тому, что они стали состав­лять только 25% во всей продукции промышленности, а осталь­ная доля приходилась на средства производства и оборонную продукцию (в высокоразвитых странах предметы потребления составляют 35— 45% объема индустриального производства).

Третьей причиной кризиса недопроизводства явилась глубоко ошибочная экономическая политика, которая проводилась во вто­рой половине 1980-х и начале 1990-х гг. (в период «перестрой­ки»). Эта политика была направлена на все большее увеличение денежных выплат населению. Она полностью противоречила ре­альному состоянию экономики, поскольку производство товаров для населения не увеличивалось. В 1986—1990 гг. рост денежной массы в обществе в 6 раз обгонял увеличение валового нацио­нального продукта. Пришли в движение своеобразные «ножни­цы», лезвия которых — производство, предложение товаров и по­купательский спрос — все более удалялись друг от друга.

Каково же было течение экономического кризиса в России в 1990-х гг.?

  • Во-первых, в это время не был преодолен кризис недопроиз­водства. В 2000 г. валовой внутренний продукт составил к уров­ню 1990 г. (равен 100%) только 74%, объем промышленного про­изводства — 62% и объем продукции сельского хозяйства — 69%. Все это сказалось на положении экономики России в системе меж­дународных координат. По величине создаваемого ВВП наша стра­на замыкает десятку крупнейших стран мира, а по размеру ВВП на душу населения мы опережаем Индию и Китай, но отстаем от та­ких латиноамериканских стран, как Мексика и Бразилия; по объе­му промышленного производства Россия находится на 5-ом месте в мире (после США, Японии, Китая, Германии), однако в расчете на каждого жителя она входит во вторую десятку.
  • Во-вторых, внешне наблюдаемое течение кризиса недопроиз­водства несколько изменилось. С одной стороны, в результате быст­рого инфляционного роста цен покупательная способность насе­ления резко снизилась и стала отставать от предложения товаров и услуг. С другой же стороны, отечественное производство предме­тов потребления непрерывно падало. Покупательский спрос в зна­чительной мере покрывался за счет импорта зарубежных товаров. С 1992 по 2000 г. товарные ресурсы для розничного товарооборо­та за счет собственного производства снизились с 77 до 60% все­го объема таких ресурсов.
  • В-третьих, если на Западе во время кризисов государство рез­ко усиливает свое воздействие на спрос и предложение, то в Рос­сии (особенно в 1992—1996 гг.) государство самоустранилось от активного противодействия спаду отечественного производства. Ставка делалась на стихийный рынок. Но этот расчет себя не оп­равдал.

Чтобы выйти из тяжелого кризисного положения, государству необходимо реализовать систему крупномасштабных мер, в том числе:

  • привлечь внутренние и зарубежные источники накопления для расширения и качественного обновления производства
  • изменить всю воспроизводственную структуру макроэконо­мики (поднять сельскохозяйственное производство, создать высокоразвитый индустриальный потребительский сектор, проводить конверсию оборонной промышленности, значительно развить сферу услуг)
  • оказать всемерную помощь отечественным товаропроизво­дителям в увеличении выпуска высококачественных предметов потребления;
  • наладить устойчивый рост макроэкономики на основе все­сторонней интенсификации, эффективного использования новей­ших достижений научно-технической революции (новой эконо­мики)

Начальные шаги в этих направлениях были сделаны с 1999 г. Примечательно, что в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом производство валового внутреннего продукта возросло на 5,4%, в 2000 г. — на 9%. Товарные ресурсы розничной торговли за счет отечественного производства увеличились с 52% в 1998 г. до 60% в 2000 г.

Comments are closed .