Рубрика: Экономическая теория

Проблема перехода к развитому рынку

Чтобы перейти к современной рыночной экономике, приходится преодолевать большие трудности. Они связаны прежде всего с тем, что между стартом — абсолютной рыночной монопо­лией — и финишем — развитым рынком, как говорится, дистан­ция огромного размера. Это наглядно показывают данные таблице, в которой сопоставлены важнейшие черты стартовых и фи­нишных позиций.

Таблица. Основные признаки абсолютной монополии и развитого рынка

Абсолютная монополия Развитой рынок
Плановое распределение центром средств производства, рабочей силы и финансовых средств Централизованное установление неиз­меняемых цен 

Распределение многих продуктов по установленным государством нормам Монополия государства во внешней торговле

Монополистические преграды конку­ренции

Продажа всем желающим производ­ственных факторов и финансовых средств в негосударственном секторе Цены основаны на договоре покупате­лей и продавцов 

Свободный выбор покупателями всех видов товаров

Свобода внешнеэкономической дея­тельности педпринимателей Конкуренция всех товаровладельцев

За период с 1992 по 2000 г. наша страна продвинулась к развито­му рынку незначительно. Сейчас более четко, чем вначале, обозна­чились задачи, требующие разрешения в теории и на практике.

Одна из первостепенных задач — ограничение рыночной влас­ти абсолютных монополий рынка и развитие цивилизованных форм конкуренции.

Движение от полностью монополизированного рынка нача­лось и до сих пор продолжается без каких-либо существенных изменений состояния российского рынка. Слабо выполняются за­конодательно закрепленные меры по ограничению монополисти­ческой деятельности и развитию конкуренции. Поэтому напри­мер, введение «свободных» цен проводилось руками монополий и в их интересах. В то же время государство слабо поддерживает мелкий и средний бизнес, без которого не может быть конкурент­ного рынка.

Важно решить и другую задачу — полностью развить всю си­стему рынков. Рыночные преобразования в нашей стране нача­лись с полного разрушения системы государственного материаль­но-технического снабжения. Однако взамен ее не были созданы аналогичный рынок производственного оборудования, а также рынок оптовой торговли. Нормальной экономики не может быть без высокоразвитого рынка недвижимости (земли, жилья) и без рынка ценных бумаг. Еще предстоит в полной мере воссоздать все звенья развитой рыночной системы.

При преобразовании российской экономики требуется пра­вильно выбрать тип и структуру рыночных отношений.

Еще до 1992 г. инициаторы создания новой экономики провоз­глашали идею создания свободного рынка. Их не смущали предо­стережения противников такой ориентации. Так, Дж. Гэлбрейт (США) в интервью газете «Известия» 31 января 1990 г. откровен­но и резко заявил:

«Те, кто говорит… о возвращении к свободному рынку времен Смита, неправы настолько, что их точка зрения мо­жет быть сочтена психическим отклонением клинического харак­тера. Это то явление, которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не смогло бы выжить».

Но как это ни парадоксально, наша страна все-таки совершила переход к свободному рынку уже в январе 1992 г. Правда, речь идет о возникновении с самого начала множества примитивных продовольственных и вещевых рынков, где велась индивидуаль­ная перепродажа отечественных и иностранных товаров. Каждо­му гражданину было предоставлено право торговать чем угодно и где угодно. При этом далеко не всегда соблюдался надлежащий санитарно-эпидемиологический, экологический и иной контроль.

Жизнь доказала, что необходимо быстрее решать созидатель­ные задачи: создавать рынок как социальный институт. Само движение к цивилизованному рынку надо начинать с разработки множества правовых норм и законов, регулирующих рыночную экономику.

 

Comments are closed .