Рубрика: Экономическая теория

Предмет экономической теории

Хозяйственная деятельность общества весьма разнообразна. Сюда входят, скажем, техника производства, техно­логия изготовления благ, социальные, политические (связанные с деятельностью государства), правовые и экономические отноше­ния. Спрашивается: что же в таком случае является собственно предметом экономической теории (подлежит ее изучению)?

Чтобы ответить на этот вопрос, из приведенного перечня эле­ментов хозяйственной деятельности мы должны исключить то, что, по общему признанию, является делом иных наук. Разумеет­ся, техника и технология остаются за пределами экономической теории. А социальные, политические и правовые отношения изу­чают соответственно социология, политология и юриспруденция.

Стало быть, предметом экономической теории являются эко­номические отношения между людьми.

Проведенное разграничение между экономической теорией и другими научными дисциплинами не представляет собой непре­одолимую преграду. Во второй половине XX в. во всей науке воз­никла тенденция к сближению и взаимопроникновению разных направлений исследований, ускорился рост числа открытий и изобретений на стыке разных научных отраслей.

Так называемые «точки роста» возникли и на границах эконо­мической, социальных и гуманитарных наук. Эти новые направ­ления образно назвали экономическим империализмом. Так услов­но обозначили вторжение экономистов на «территорию» истории, политологии, социологии, психологии, правоведения и других смежных научных дисциплин.

Новаторами выступили видные экономисты нашего времени — лауреаты Нобелевской премии по экономике. Попутно заметим, что начиная с 1969 г. Шведская академия наук ежегодно присуж­дает премии памяти Альфреда Нобеля (шведского химика, про­мышленника и экономиста) за лучшие научно-практические разра­ботки. Сейчас насчитывается свыше 40 лауреатов этой премии.

Первопроходцами, преодолевшими барьеры между разными науками, стали Джеймс Мид (исследовал взаимодействие между экономикой и политикой), Герберт Саймон (рассмотрел связь эко­номики и психологии), Гэрри Беккер (один из основателей эконо­мики образования, экономики медицинского обслуживания, эко­номики преступления и наказания), Рональд Коуз (изучил взаимопроникновение правовой и экономической наук), Дуглас Норт (проанализировал проблемы на грани истории и экономи­ки). В результате стали налаживаться прочные взаимосвязи меж­ду родственными науками, а экономическая теория стала шире применяться при исследовании всех общественных отношений. Одновременно это помогало преодолевать пропасть, которая воз­никла между политической экономией и экономикс в трактовке предмета экономической теории.

Comments are closed .