Рубрика: Экономическая теория

Правовые отношения собственности

Как известно, право — это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или утверждают­ся государством и поддерживаются им.

Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, т.е. отно­шений, участники которых выступают как носители юридиче­ских прав и обязанностей. Такие правоотношения оформляют и закрепляют реально существующие отношения собственности.

При определении собственности в юридическом смысле выяв­ляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав.

В законодательном порядке субъектами права собственности являются:

  • а) гражданин (физическое лицо) — человек как субъект граждан­ских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей
  • б) юридическое лицо — организация (объединение лиц, пред­приятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование всту­пает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма — хозяй­ственное, промышленное или торговое предприятие (объедине­ние), пользующееся правами юридического лица
  • в) государством, муниципальные образования (органы местно­го управления и самоуправления)

В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. К ним относятся:

  • недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п.)
  • движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости)
  • интеллектуальная собственность (результаты интеллекту­альной деятельности и приравненные к ним средства индивидуа­лизации юридического лица, индивидуализации продукции, вы­полняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.)

После того как государство законодательно урегулирует иму­щественные отношения между указанными лицами, они наделя­ются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Совокупность правомочий собственника

Рис. Совокупность правомочий собственника

Владение — это физическое обладание вещью. Данное право­мочие собственника охраняется законом. Законное владение иму­ществом имеет правовое основание (закон, договор, администра­тивный акт).

Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (допустим, использо­вать земельный участок для выращивания сельскохозяйственных культур). Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях. Условия права пользования определяются законом, до­говором или иным правовым основанием (например, арендным договором).

Распоряжение — право изменять присвоенность (принадлеж­ность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совер­шения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).

В современной экономике существенно расширяется много­образие применения прав собственности. Лауреат Нобелевской премии Роберт Коуз (США) и другие сторонники экономической теории прав собственности указали на следующие изменения. Субъекты прав собственности имеют «пучок прав», которые ка­саются использования хозяйственных ресурсов и распределения возникающих при этом затрат и выгод. Новые права позволяют управлять хозяйством, получать доход от используемых благ, пре­тендовать на безопасность (на защиту от насильственного отчуж­дения имущества и от вреда со стороны окружающей среды), пе­редавать блага в наследство и др. Эти права, по существу, яв­ляются нормами хозяйственного поведения или определенными «правилами игры», принятыми в обществе.

Расширение сферы воздействия права на экономику позволяет качественно улучшить всю хозяйственную деятельность. Право как нормативный регулятор передает этой деятельности свои луч­шие черты:

  • общеобязательность
  • точность и формальную определенность правовых норм
  • системность в процессе воздействия на человеческую дея­тельность
  • упорядоченность и стабильность

Отличительная особенность современного взаимодействия экономики и права состоит в их органическом соединении. Суще­ственный вклад в это дело внес лауреат Нобелевской премии Дуг­лас Норт (США). В своей Нобелевской лекции (1993 г.) он гово­рил, что :

«экономика не может развиваться без норм и правил, которые устанавливаются обществом и принимаются всеми. Без них это будет гангстерская экономика, когда все пытаются обма­нуть друг друга».

Comments are closed .