Рубрика: Экономическая теория

Полное огосударствление собственности при социализме

В 1917 г. социалистическая революция в нашей стране провоз­гласила цель — заменить капитализм социализмом. Но для исто­рического перехода к новому, более высокоразвитому обществен­ному строю не было необходимых предпосылок. Более того, Россия не имела даже тех достижений цивилизации, которые были в высокоразвитых странах:

  • отставание от них в техническом отношении выражалось в том, что Россия в основном пребывала на доиндустриальной ста­дии производства и ей еще предстояло совершить полный пере­ход в индустриальную стадию
  • задержка в организационно-экономическом и социально-эко­номическом развитии проявлялась в том, что в первичной и ос­новной сфере экономики (сельском хозяйстве) преобладали мел­кие и раздробленные крестьянские хозяйства, применявшие общинное землепользование
  • велико было отставание от передовых государств и в куль­турном отношении — население почти поголовно было негра­мотным (по данным переписи населения 1897 г. 73% граждан Рос­сии в возрасте от 9 лет и старше не умели читать и писать)

За короткий исторический срок в СССР были созданы совре­менное промышленное производство, плановая организация на­родного хозяйства, проведена культурная революция. Но все эти преобразования проводились ценой низкого жизненного уровня населения, отсутствия демократии и гражданских свобод. Важно отметить, что огромную долю создаваемого богатства государство направляло на развитие мощной оборонной промышленности.

В СССР с 1930-х гг. утвердился общественный строй, который может быть назван государственным социализмом. Государ­ственный социализм — это искусственная социально-экономи­ческая система, для которой характерно полное овладение соб­ственностью государством. В руках государства оказалась вся система отношений присвоения.

  • Во-первых, собственность наро­да на основные средства производства была превращена в безраз­дельную собственность государства.
  • Во-вторых, государственный аппарат сосредоточил в своих руках управление народным хозяй­ством.
  • В-третьих, государство в максимальной степени центра­лизовало основную массу выпускаемой всеми предприятиями продукции и финансовые средства.

Трудящиеся же оказались у государства наемными работниками, отчужденными от матери­альных условий труда и его плодов, от управления производством и превратились в простых исполнителей распоряжений вышесто­ящих органов. Они, естественно, не были достаточно материаль­но заинтересованы в конечных результатах хозяйствования. Не случайно государство широко и часто применяло административ­ные, внеэкономические способы привлечения миллионов людей к труду.

Стало быть, всеохватывающее огосударствление экономики породило все более обостряющееся противоречие между дейст­вительным уровнем обобществления производства, необходимо­стью его функционирования в интересах всего народа и господ­ством государственной собственности. Это, по существу, было противоречие между коренными интересами всех трудящихся, приумножавших эту собственность, и интересами присваивавшей результаты их труда государственной власти.

Comments are closed .