Рубрика: Экономическая теория

Политическая экономия и экономикс

Политическая экономия исторически сложилась как наука, в центре внимания ко­торой находится изучение социально-эко­номических отношений между классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависят от господствующих в обществе форм собственности. Однако в этом случае из предмета науки практически исключаются те организационно-экономиче­ские связи между людьми, которые являются общими для всех исторических эпох. В результате отдельные виды исторически преходящих социально-экономических отношений (первобытно­общинные, рабовладельческие, феодальные и др.) не соединялись в единый исторический поток.

В начале 1920-х гг. в англо-американской литературе вместо термина «политическая экономия» стал применяться термин «экономикс». В 1930-е гг. профессор Лондонского университета Л. Роббинс дал определение предмета экономикс. По его мнению, центральной проблемой экономической науки является распре­деление редко встречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей) между совершенно разными це­лями. Л. Роббинс рассматривал экономикс вне всякого конкрет­ного социального содержания. Эта теория, на его взгляд, является одним из разделов некой всеобщей науки о рациональной деятель­ности. В 1940—1950-х гг. подобное понимание предмета стало в экономикс общепринятым.

Таким образом, с 90-х гг. XIX в. и до 1960-х гг. в экономической теории сложились две несимметричные трактовки ее предмета.

Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первоначаль­ные представления о предмете экономикс. С середины 1960-х гг. западные экономисты все больше критикуют экономике за отри­цание важности социальных и политических проблем. В эконо­мике фактически расширились рамки изучения социальных явле­ний. Так, теоретически обосновывается политика распределения доходов, проводимая государством и предпринимателями; опре­деляются пути борьбы с безработицей и бедностью значительной части населения; рассматриваются злободневные проблемы ра­совой дискриминации и ограничения прав женщин при найме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни и экологической безопасности. Экономикс все больше обращается к политико-экономическим проблемам, в частности, к сравни­тельному анализу современных экономических систем, трудовым отношениям, проблемам развивающейся экономики, антикризис­ного регулирования, экономического роста.

В последнее время развитие экономике дошло до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчас название «экономикс» везде применяется фактически для обозначения такой науки, которая изучает отвергнутую ранее эко­номическую деятельность государства.

Между тем политическая экономия не сошла с исторической сцены. Это направление экономической теории по-прежнему пре­подают в ряде высших учебных заведений некоторых стран, в том числе России. В последние годы изданы новые учебники с изло­жением этой дисциплины. В отличие от прежних учебных посо­бий, изданных в нашей стране до 1990-х гг., в книгах по полит­экономии на вооружение взято очень многое из экономике срас­сматриваются проблема ограниченности ресурсов, роль рынка, широко используются экономико-математические модели и др.). Налицо сближение двух основных направлений экономической мысли.

Из всего сказанного напрашивается следующий вывод: мы не можем называть современной экономической теорией только одно из прежних двух ее направлений. Нынешняя теория призвана органически соединить лучшие достижения политической эко­номии и экономикс. Вместе с тем это означает новое понимание экономических отношений.

Comments are closed .