Рубрика: Экономическая теория

Почему монополия «лишена» кривой предложения?

При анализе цены на монопольном рынке используется только кривая спроса и кривая издержек фирмы. Рыночная же кривая предложения не упоминается. Напро­тив, когда анализируются цены на конкурентных рынках, двумя самыми важными и наиболее часто использу­емыми показателями являются предложение и спрос.

Что же произошло с кривой предложения? Хотя мо­нополии и принимают решение об объеме предложения, кривой предложения монополии лишены. Кривая предложения ин­формирует нас об объеме предлагаемой фирмой продукции при каждой возможной цене. Но монополия назначает цену, а не принимает ее как данность. Поэтому не имеет смысла спрашивать, какой объем продукции со­бирается произвести монополия при данной цене, так как в тот самый момент, когда монополия определяет объём выпуска, она тем самым устанавливает и цену.

Существенным является то, что решение монополии об объеме выпуска невозможно отделить от кривой спроса, с которой она сталкивается. Форма кривой спроса определяет форму кривой предельного дохода монополиста, которая, в свою очередь, определяет максимизирующий прибыль объем выпуска. На конкурентных рынках решения об объеме предложения можно проанализировав без знания кривой спроса, для монопольных же рынках это не так. Таким образом, мы никогда не говорим о кри­вой предложения монополии.

Comments are closed .