Рубрика: Экономическая теория

Почему люди иногда сотрудничают

Договор

«Дилемма узников» показывает, что координация действий субъектов рынка — задача трудноосуществимая. Быть может, она просто не имеет решения? Нет. Чем более опытен «посетитель» тюрьмы, тем реже он поддается на уловки полиции. Известно немало примеров вполне успешных, «долгоиграющих» картелей. Очень часто причина того, что игроки все-таки находят правильное решение «дилеммы узников», состоит в том, что они играют в эту игру не один, но много раз. Чтобы понять, почему гораздо проще обеспечить координацию совместных дей­ствий в повторяющихся играх, представим себе двух дуополистов Джека и Джилл. Предположим, что Джек и Джилл хотели бы установить монопольный объем предло­жения на рынке воды городка, при котором каждый производит по 30 галлонов питьевой воды, но эгоистический интерес подталкивает их к увеличению объёма выпуска до 40 галлонов. Данная ситуация представлена на рисунке. Производ­ство 40 галлонов воды — доминирующая стратегия для каждого игрока.

Правильное решение Дилеммы узников

Рис. ИГРА В ОЛИГОПО­ЛИЮ ДЖЕКА И ДЖИЛЛ. В игре между Джеком и Джилл прибыль, которую они получают, зависит от решения об объеме предло­жения каждой стороны.

Представим, что Джек и Джилл решили образовать картель. Стремясь к макси­мизации прибыли, они заключили бы договор, согласно которому каждый произво­дит 30 галлонов питьевой воды. Однако, если Джек и Джилл считают, что они сыграют «в паре» единственный раз, стороны не имеют стимулов следовать согла­шению. Эгоистический интерес заставляет каждого из них изменить слову и про­извести по 40 галлонов воды.

Предположим, что Джек и Джилл знают, что они будут играть в в олигополию каждую неделю. Заключая первоначальное соглашение о поддержании определен­ного уровня производства, они оговаривают и последствия его нарушения. Сторо­ны могли бы, например, договориться о том, что, как только одна из них нарушит условия, договор разрывается и оба участника соглашения выходят на уровень производства по 40 галлонов. Угроза такого наказания может быть вполне доста­точна для поддержания координации производства. Каждая сторона понимает, что нарушение соглашения приведет к повышению прибыли с $ 1800 до $ 2000, но всего лишь на неделю. После этого прибыль снизится до $ 1600 и останется на этом уровне. Коль скоро игроки заинтересованы в долгосрочной прибыли, они выберут стратегию отказа от однократного выигрыша, получаемого при наруше­нии соглашения. Таким образом, в игре повторяющейся «дилеммы узников» два игрока вполне способны достичь взаимовыгодного результата.

Comments are closed .