Рубрика: Экономическая теория

Планетарная экологическая проблема

Важнейшим условием дальнейшего социально- экономического прогресса человечества является преодоление угрозы экологической катас­трофы.

На протяжении всей истории развития человечества ущерб от хозяйственной деятельности был сравнительно невелик, и приро­да восстанавливала экологическое равновесие, по крайней мере, в планетарных масштабах. Но в наше время ущерб, наносимый окружающей среде, возрос настолько, что природа утратила спо­собность к самовосстановлению.

Близятся к концу некоторые невозобновляемые запасы полез­ных ископаемых и не успевают возобновляться потребляемые ре­сурсы лесоматериалов и других видов сырья. Огромная опасность для цивилизации таится в глобальном потеплении климата на пла­нете, расширении «озоновых дыр», других катастрофических процессах. Они ведут к сокращению потенциальных возможнос­тей Земли как уникальной среды обитания человека. Нынешнему поколению людей приходится расплачиваться за расточительство предыдущих поколений, а будущие могут получить в наследство безжизненную землю.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие производ­ства на природную среду, требуются крупные капиталовложения на очистные сооружения и всевозможные средства экологиче­ской защиты. Еще больше финансовых ресурсов необходимо вы­делять для возмещения уже нанесенного ущерба природе.

Для решения глобальной экологической проблемы нужно объединить усилия всех стран и народов мира. В частности, меж­дународное сотрудничество требуется для защиты природы в ме­стах, расположенных вне национальных границ (Мировой океан, Антарктида и т.п.). Назрела необходимость подчинить хозяй­ственную деятельность общим стандартам и нормам экологиче­ской безопасности, с помощью международных средств быстро принимать меры для ограничения и ликвидации ущерба в случае чрезвычайных происшествий глобального масштаба.

Имеются ли у человечества материальные возможности для ре­шения острейших глобальных проблем? Мощные ресурсы для этих целей заложены в сокращении военных расходов и конвер­сии военной промышленности. Ведь в 1980-е гг. суммарные ми­ровые затраты труда, связанные со всеми видами военной дея­тельности, ежегодно достигали 100 млн человеко-лет. Общая величина военных расходов составила 1 трлн дол., что равно при­мерно 6% мирового валового национального продукта.

Итак, очевидно, что перед населением планеты нет иного выбо­ра, кроме того, чтобы совместными усилиями создать новый тип глобального хозяйства, в котором не будет войн, гибели миллионов людей от голода и уничтожения животворной природной среды.

Не менее очевидно и другое. Мировое сообщество не должно пускать ход неблагоприятных для людей событий на самотек. Ре­шение жизненно важных глобальных проблем должно быть постав­лено под действенный контроль международных организаций.

Comments are closed .