Рубрика: Экономическая теория

Первоначальное накопление капитала

Образно говоря, капитал можно уподобить  сказочной курице, несущей золотые яйца: затраченные вначале деньги порождают но­вые деньги (прибыль, идущую на новый ка­питал). Спрашивается: что же появилось исторически раньше — «курица» (капитал) или «яйцо» (накопление как часть прибыли)?

Переводя существо этой задачи на язык экономической теории, можно дело представить так. С одной стороны, капитал порождает прибыль, а за счет ее накапливаемой части увеличивается началь­ная сумма денег. С другой стороны, накопление предполагает при­быль, а она может появиться в результате функционирования ка­питала. В итоге не понятно, где начало процесса: все движется по замкнутому кругу. Как же выбраться из него?

Выход нашел А. Смит. Он предположил, что обычному накоп­лению капитала когда-то предшествовало «первоначальное накоп­ление», явившееся исходным пунктом капиталистической эконо­мики. Такое накопление произошло, разумеется, не из прибыли.

Чтобы капиталистическое производство могло возникнуть, не­обходимы были две исторические предпосылки: во-первых, отме­на феодального закрепощения крестьян и формирование большого числа свободных работников по найму и, во-вторых, образование значительных сумм капитала у предпринимателей. В Западной Европе эти процессы проходили в XV—XVIII вв.

Люди накапливали предварительную сумму капитала разны­ми путями и методами. Так, на Западе широко распространена версия о двух типах собственников. Один из них — праздные люди, тратившие свой доход на личные нужды. Другие же — бережли­вые хозяева, которые за счет доходов постоянно наращивали свое имущество. Правда, такой процесс обогащения был медленным. Ускорили первоначальное накопление капитала известные насиль­ственные способы обогащения:

  • а) колониальные войны и хищни­ческая эксплуатация населения колоний
  • б) работорговля
  • в) при­менение рабского труда на плантациях и рудниках по добыче драгоценных металлов
  • г) торговые войны и др. В ряде стран большую роль в формировании буржуазии сыграло государство, выделившее деньги на строительство крупных заводов, шахт, руд­ников, железных дорог

По-особому проходило первоначальное накопление капитала в сегодняшней России. В нашей стране, разумеется, не требова­лось впервые создавать промышленные предприятия. Задача сво­дилась главным образом к тому, чтобы сменился собственник го­сударственных предприятий, да и то не всех. Одновременно требовалось быстро скопить денежный капитал.

Исходным пунктом первоначального накопления явилось об­разование больших денежных сумм у бизнесменов. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в годы «перестройки». С 1987 г. в стране сложились благоприятные условия для появле­ния первых миллионеров: в то время брокер на бирже зарабаты­вал 1 млн руб. за 2 недели, а предприниматель в торговле и коопе­рации — за 4 месяца.

Наибольший размах наращивание капиталов приняло с начала 1990-х гг. Огромные суммы были получены за короткий срок с помощью наживы на инфляционных процессах в торговом деле, широкомасштабной спекуляции денежными средствами и валю­той на фондовых биржах, выдачи кредитных средств под чрезвы­чайно высокие проценты, создания фиктивных (мнимых) акцио­нерных обществ, инвестиционных фондов и т.п.

Особое место в данном процессе занимает криминальный ва­риант приватизации. Речь идет о нескольких направлениях лич­ного обогащения с помощью незаконных способов:

  • многие руководители предприятий втайне от трудовых кол­лективов переводили государственное имущество (за мизерную цену) в свою частную или подконтрольную форму собственности
  • работники некоторых местных комитетов Госкомимущества незаконно продавали объекты федеральной собственности
  • нередко государственные служащие брали взятки за то, что приватизировали имущество на аукционах по заведомо занижен­ной цене
  • преступные дельцы создавали фиктивные чековые инвес­тиционные фонды (для ваучерной приватизации) с целью личной наживы и ограбления вкладчиков (после сбора и продажи вауче­ров организаторы фондов скрывались)
  • и др.

Можно предположить, что по мере дальнейшего хозяйствен­ного развития будут сужаться возможности личной наживы за счет, инфляции и спекуляции. Усиление правоохранительной дея­тельности позволит укрепить экономическую безопасность госу­дарства. В связи с этим все большее развитие получат формы ци­вилизованного бизнеса. Путь к процветанию и усилению его конкурентоспособности лежит через повышение научно-техни­ческого уровня производства и эффективности накопления.

Comments are closed .