Рубрика: Экономическая теория

Основы классификации собственности

Нельзя разбираться в экономике, если не научиться классифицировать собственность.

Надо уметь распределять отношения присвое­ния по классам (или родам, типам) и соподчиненным им видам (подразделениям классов), конкретным формам в зависимости от их общих признаков.

Классификация присвоения во многом затруднена из-за того, что имеются два типа отношений собственности — в экономи­ческом и юридическом смысле. Отсюда возникают два отличаю­щихся друг от друга основания классификации.

Основанием для классификации собственности в ее экономи­ческом понимании служит степень развития кооперации труда (объединения труда на все более крупных предприятиях и организациях). Этот признак показывает, сколько людей объеди­нено в процессе труда и на деле использует средства и результаты производства. Тем самым определяется уровень реального обоб­ществления имущества.

По своим масштабам обобществление производства имеет три основных уровня:

  1. низший — единоличное присвоение (мелкое предприятие, на котором хозяйствует один человек или его семья)
  2. средний (более или менее крупное предприятие или хозяй­ственное объединение, на котором объединен под единым нача­лом труд многих людей)
  3. высший — национальный комплекс (труд кооперирован в на­роднохозяйственном масштабе)

Классификация собственности в юридическом смысле осно­вывается на учете разных видов правомочий собственников и ха­рактера имущества. Здесь различными являются:

  • характер присвоения и взаимоотношения между собствен­никами и несобственниками
  • возможность или невозможность свободно делить общее имущество между отдельными владельцами по их усмотрению

Классификация собственности в ее первоначальном класси­ческом виде возникла в Древнем Риме. Основным стержнем Рим­ского права было право частной собственности («к выгоде от­дельных лиц»).

В конце XIX — начале XX в., когда в экономике промышленно развитых стран осуществился переход к крупным предприятиям и объединениям, собственниками стали признаваться юридиче­ские лица. В США и ряде других стран возникло корпоративное (от лат. corporatio — объединение) право. Оно регулировало дея­тельность товариществ и акционерных обществ.

Наконец, в XX в. (особенно в его второй половине) во всех странах значительно возросла роль государства в социально-эко­номическом развитии общества. Поэтому в законодательстве по­явились новые положения о государственной и муниципальной собственности.

Стало быть, в праве получили закрепление три класса соб­ственности в ее юридической трактовке. Современная правовая классификация собственности в нашей стране нашла выражение в Гражданском кодексе РФ (ч. 1), принятом в 1994 г. В нем признается частная собственность (ст. 212) и два класса общей соб­ственности (ст. 244): общая долевая и общая совместная.

Таким образом, имеется возможность для создания единой экономико-правовой классификации собственности, основанной на выделении трех типов присвоения. Мы рассмотрим их в логиче­ской последовательности. В данном случае это означает восхож­дение — по возрастанию уровня обобществления — от единич­ного к особенному а затем ко всеобщему владению имуществом.

Comments are closed .