Рубрика: Экономическая теория

Основные выводы теории паритета покупательной способности

Что говорит теория покупательной способности об обменных курсах валют? Она утверждает, что номинальный обменный курс между валютами двух стран зависит от сложившихся в них уровней цен. Если доллар позволяет приобрести одинако­вое количество товаров в США (где цены измеряются в долларах) и в Японии (где цены измеряются в иенах), тогда количество иен, соответствующее доллару, должно отражать соотношение цен на товары в Америке и в Японии.

Например, если килограмм кофе стоит 1000 иен в Японии и $ 10 в США, номинальный курс обмена должен равняться 100 иенам за доллар (1000 иен / $ 10 = 100 иен за $ 1). В противном случае покупательная способность доллара в этих странах будет различаться.

Для понимания теории паритета покупательной способности полезно использо­вать несложные математические операции. Обозначим P уровень цен в США (измеренный в долларах), P* — уровень цен в Японии (измеренный в иенах) и E — номинальный обменный курс (количество иен, которое можно получить за доллар). Рассмотрим количество товаров, которое можно приобрести на дол­лар в Америке и в Японии. В США уровень цен равен P, поэтому покупательная способность $ 1 составляет 1/P. За границей доллар может быть обменен на E единиц иностранной валюты, которые, в свою очередь, обладают покупательной способностью, равной E/P*. Для того чтобы покупательная способность доллара была одинаковой в обеих странах, должно выполняться следующее равенство:

1/Р = Е/Р*.

После переноса P в правую часть мы получим:

1 = ЕР/Р*.

Обратите внимание на то, что левая часть уравнения — константа, а правая часть представляет собой выражение реального обменного курса. Таким образом, если покупательная способность доллара в США и за границей всегда сохраняется постоянной, реальный обменный курс — сравнительная стоимость американских и иностранных товаров — не изменяется. Чтобы увидеть, как наше исследование может быть использовано для анализа поведения номинального обменного курса, приведем последнее уравнение к следующему виду:

E = P*/P.

Это выражение означает, что номинальный обменный курс равен отношению уровня цен за границей (измеренного в иностранной валюте) к внутреннему уров­ню цен (измеренному в отечественной валюте). В соответствии с теорией паритета покупательной способности номинальный обменный курс валют двух стран дол­жен отражать соотношение уровней цен в этих странах.

Важный вывод теории состоит в том, что номинальный обменный курс зависит от изменений уровней цен. Уровень цен в любой стране приводит спрос и предложение количества денег в состояние равновесия. Поскольку номинальный обменный курс определяется уровнем цен, он также зависит от спроса и предложения денег. Когда Центральный банк увели­чивает предложение денег, что в свою очередь приводит к росту цен, он вызыва­ет таким образом снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран. Другими словами, когда Центральный банк печатает дополнитель­ное количество денег, они теряют в стоимости как в смысле количества товаров и услуг, которые можно на них приобрести, так и в смысле их обмена на валюты других государств.

Мы получаем возможность ответить на вопрос: почему американский доллар потерял в стоимости в сравнении с немецкой маркой и вырос в стоимости в сравнении с итальянской лирой? Ответ состоит в том, что в сравнении с США Германия проводила жесткую, а Италия более инфляционную денежно-кредитную политику. В период с 1970 по 1995 г. инф­ляция в Соединенных Штатах составляла 5,6 % в год. Для сравнения темпы инфляции в Германии составили 3,7 %, а в Италии 10,5 % в год. По мере того как в США цены относительно цен в Германии возрастали, стоимость доллара относительно стоимости марки снижалась. Точно так же, по мере снижения цен в Америке по сравнению с ценами в Италии, стоимость доллара относительно лиры возрастала.

Comments are closed .