Рубрика: Экономическая теория

Ограничение торговли и антитрестовские законы

Один из самых общих способов воспрепятствования координации действий фирм-олигополистов — применение общего права. Обычно свобода заключения кон­трактов — неотъемлемое условие рыночной экономики: на их основе и осуществляется взаимовыгодная торговля между предпринимателями и домашними хо­зяйствами. Гарант исполнения законных контрактов — судебная система. Однако в течение многих столетий в судебных системах Великобритании и США принято считать, что соглашения субъектов рынка о снижении объемов предложения и повышении цен противоречат общественному благу.

В США государственная политика в отношении олигополистов формулируется в антитрестовском законе Шермана от 1890 года:

Всякий договор, объединение в форме треста или в иной форме, или тайный сговор, направленные на ограничение розничной торговли, или торговли меж­ду разными штатами, или с иностранными государствами, настоящим объяв­ляются незаконными. Любое лицо, которое монополизирует (пытается мо­нополизировать, объединяется, вступает в тайный сговор с любым лицом или лицами) розничную торговлю какими-либо товарами, или торговлю между разными штатами, или с иностранными государствами, должно признавать­ся виновным в совершении мисдиминора (категория наименее опасных преступ­лений, граничащих с административными правонарушениями), и будучи осужденным, должно наказываться штрафом, не превышающим 50 000 $, или тюремным заключением на срок, не превышающий один год, или обоими упомянутыми наказаниями по усмотрению суда.

Закон Шермана разделил понятия соглашения между олигополистами и хозяй­ственного контракта. Первое рассматривается как преступный тайный сговор, вто­рое — как добровольное соглашение сторон. Санкции за нарушение антитрестов­ского законодательства были расширены в Законе Клейтона (1914 г.), согласие которому лицо, доказавшее нанесенный ему вследствие незаконного соглашения, направленного на ограничение торговли, ущерб, имеет право требовать в судебном порядке возмещения понесенных убытков в тройном размере. Цель необычного правила тройного возмещения убытков заключается в том, чтобы поощрить част­ные иски против организующих тайные сговоры олигополистов.

В наши дни право предъявлять иски, требующие соблюдения антитрестовских законов, имеют как Министерство юстиции США, так и частные лица. Эти законы используются для предотвращения слияний, ведущих к чрезмерной власти над рынком одной фирмы, и воспрепятствования ограничениям конкуренция со стороны олигополистов.

Comments are closed .