Рубрика: Экономическая теория

Новоклассическое направление

В последней трети XIX в. возникло новоклассическое направление экономической теории. Оно обладало рядом отличительных черт.

Классическая политическая экономия не созда­ла целостного учения о рыночной системе ведения хозяйства. Этот пробел по-своему восполнила австрийская школа экономи­ческой теории. Ее основали профессора Венского университета Карл Менгер (1840—1921), Ойген Бём-Баверк (1851—1914) и Фридрих фон Визер (1851—1926). Они выдвинули субъективно-психологическую концепцию стоимости и цены товара, которую противопоставили трудовой теории стоимости.

Основоположник американской школы экономической теории Джон Бейтс Кларк (1847—1938) дополнил концепцию австрий­ских ученых своей теорией предельной производительности тру­да и капитала и прямо противопоставил эту теорию политэкономическому учению о прибавочной стоимости. Доходы рабочих и бизнесменов, по мнению Дж.Б. Кларка, соответствуют реально­му вкладу труда и капитала в конечный продукт производства, что ведет к гармонии классовых интересов капиталистов и рабо­чих.

Введение в теорию предельных величин привело к возникно­вению математической школы в экономике (английский ученый У. Джевонс, швейцарский экономист М.Э.Л. Вальрас, итальян­ский исследователь Б. Парето). С помощью математических ме­тодов удалось открыть многие функциональные (количествен­ные) математические зависимости в производстве, потреблении и рынке. Таким способом изыскиваются оптимальные (от лат. optimus — наилучший) варианты использования производствен­ных возможностей при ограниченных ресурсах.

Новоклассический переворот в экономической теории был произведен учеными из разных стран. Обобщить и систематизи­ровать полученные результаты взялся Альфред Маршалл. Прове­денное им обновление экономической теории коснулось и ее на­звания. Он исходил из представлений новоклассиков о том, что предметом данной теории является «чистая экономика» — хозяй­ственная деятельность частных собственников, независимая от общественной формы ее организации. Соответственно была про­возглашена «социальная нейтральность» экономической науки. Вполне логично А. Маршалл считал, что надо отказаться от тра­диционного названия теории «политическая экономия», которое указывало на государственное управление национальным хозяй­ством. Свой главный труд он озаглавил «Принципы экономикс» (от англ. economics — экономическая наука). Так, в 1890 г. по­явился первый «Экономикс», который на протяжении многих лет стал основным учебником для студентов высших учебных заве­дений Англии и США.

Однако экономике в ряде положений и выводов оказался не­симметричной теорией. Это неизбежно привело к новым потря­сениям в науке. Так, например, в 1930-х гг. было решительно пе­ресмотрено учение о «совершенной конкуренции». Было при­знано, что такая конкуренция в действительности не существует.

Значительную роль в преодолении односторонности эконо­мике сыграл институционализм (от лат. institutio — указание, на­ставление). Институционализм — течение в экономической тео­рии, которое возникло в США и других странах в конце XIX — начале XX в. Сторонники этого течения под «институциями» по­нимали разнообразные социально-экономические процессы, ко­торые быстро развивались в то время. Тогда совершался переход от господства частной капиталистической собственности к уси­ленному обобществлению хозяйства и огосударствлению.

Огромное воздействие на изменение исходных положений эко­номике оказала кейнсианская революция, названная по имени вы­дающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). В противовес прочно утвердившемуся выводу о не­вмешательстве государства в экономику Дж.М. Кейнс обосновал новое учение об экономической роли государства в современной экономике.

Таким образом, краткое ознакомление с историей экономиче­ских учений показывает, насколько сложным и противоречивым оказался путь к познанию существа хозяйственной деятельности. Теперь пора определить предмет экономической теории.

Comments are closed .