Рубрика: Экономическая теория

Норма банковской прибыли в России

В СССР государство полностью подчинило себе все кредитные отношения. Монополь­ное положение занимал Государственный банк СССР Он установил очень низкий процент для вкладов насе­ления (2% по вкладам до востребования и 3% по срочным вкладам) и ничего не платил предприятиям за хранение денег в банке. Такой процент не мог поощрять эффективное применение денег.

В 1990-х гг. былая монополия Центрального банка во многом была подорвана и большую свободу действий получили коммерче­ские банки. До 1992 г. Центральный банк мог строго контролиро­вать движение денег в коммерческих банках, но затем этот конт­роль был утрачен. В итоге в стране возникли следующие благопри­ятные условия для небывалого роста прибыльности банков:

  • Во-первых, в 1992—1995 гг. в условиях гиперинфляции и га­лопирующей инфляции кредитные учреждения установили поис­тине ростовщические ставки процента по займам, превышающие темпы обесценения денег. Так, в 1995 г. среднегодовая ставка про­цента по кредитам составила 320,3, а процентная ставка по депо­зитам — 102,0.
  • Во-вторых, коммерческие банки широко использовали резко возросший спрос предприятий и населения на доллары США и другую иностранную валюту для спекулятивной наживы. Они по­купали ее на межбанковских валютных торгах по одной цене, а продавали по гораздо большей.
  • В-третьих, правительство перечисляло коммерческим банкам огромные суммы из государственного бюджета для их незамед­лительного продвижения до предприятий и населения (на расхо­ды для производственных нужд, на выплаты заработной платы, пенсий, пособий и т.п.). Но часто эти деньги банки в течение дли­тельного времени использовали для собственной наживы, отда­вая их в кредит под громадные проценты. В то же время еще бо­лее росли разного рода неплатежи (в спекулятивном денежном обороте оказывались невыплачиваемые вовремя суммы заработ­ной платы, пенсий и других видов доходов).

Все эти и другие источники явно ненормального обогащения привели к тому, что банкам удалось во многих случаях довести норму прибыли до астрономических размеров (до 1000 и более процентов на собственный капитал). Банковский бизнес стал од­ним из самых прибыльных. Но для российской экономики в це­лом этот факт имел самые отрицательные последствия:

  • денежный капитал во все большей мере изымался из произ­водства с целью получения огромных ростовщических процен­тов. Из-за этого предприятия испытывали все возрастающую не­хватку денег
  • громадные процентные ставки оказались тормозом для раз­вития производственного бизнеса. Примечательно, что удельный вес долгосрочных капитальных вложений в российскую эконо­мику снизился с 26% от всей суммы инвестиций в 1990 г. до 3,5% в 1997 г. Этим подрывалось прогрессивное развитие российской экономики

Такое состояние кредитных отношений означало, что банки во многом перестали выполнять свои нормальные функции.

Нельзя признать случайным тот факт, что в банковской сфере совершалась самая значительная часть всех экономических пре­ступлений. Например, денежные средства зачислялись на счет в коммерческий банк по подложным документам и поступали вы­мышленным лицам; под вывеской лжепредприятий из банков по­хищались и затем «отмывались» значительные суммы денег; при­менялись подложные авизо (письма банка о пересылке денег получателю), чтобы выкрасть из банка большие кредитные сред­ства. Ущерб от преступлений в банковской сфере многократно пре­высил потери от всех остальных видов корыстных преступлений.

Положение в банковской сфере может быть нормализовано пу­тем осуществления комплекса мер. К ним относятся прежде все­го решительная правовая защита банков и банковской деятельно­сти; резкое ограничение наживы банковского бизнеса за счет крупномасштабных спекуляций и инфляционного удорожания кредита. Примечательно, что если во время галопирующей инф­ляции в нашей стране в 1996 г. процентные ставки составляли 147% по кредитам и 55% по депозитам, то после значительного снижения уровня инфляции в 1997 г. такие ставки по кредитам составляли 46% и по депозитам 16%.

Важную роль в улучшении положения национальной экономи­ки призвана сыграть нормализация норм прибыли на производ­ственных предприятиях и в банках. Это зависит от организации прочных экономических связей между банками и производствен­ными предприятиями.

Comments are closed .