Рубрика: Экономическая теория

Номинальный обменный курс

Номинальным обменным курсом называется соотношение, в котором обмени­ваются национальные валюты двух стран. Например, если в банке обменный курс доллара к японской иене равен 80, то это значит, что за 1 доллар вы можете получить 80 иен либо за 80 иен 1 доллар. (На самом деле банк устанавливает различные курсы покупки и продажи валюты. Эта разница позволяет банку получать прибыль от проведении обменных операций. Однако в наших дальнейших рассуждениях мы не будем принимать ее во внимание.)

Значение обменного курса может представляться двумя способами. Если об­менный курс доллара к иене равен 80, то обменный курс иены к доллару равен 1 к 80 (0,0125).

Если изменение обменного курса позволяет купить за доллар большее количество иностранной валюты, говорят, что произошло повышение курса доллара. Если изменение обменного курса позволяет купить за доллар меньшее количество иностранной валюты, то говорят, что произошло понижение курса доллара. На­пример, когда обменный курс увеличивается с 80 до 90 иен за доллар, говорят, что курс доллара повышается. В то же время, поскольку при этом за иену можно купить меньшее количество американской валюты, говорят, что курс иены понижа­ется. Когда обменный курс снижается с 80 до 70 иен за доллар, говорят, что курс доллара понижается, а курс иены повышается.

Иногда средства массовой информации сообщают, что доллар становится «силь­ным» или «слабым». Эти определения обычно относятся к недавним изменениям номинального обменного курса. Когда курс валюты повышается, говорят, что происходит ее «усиление», потому что в этом случае на нее можно купить больше иностранной валюты. Напротив, когда курс валюты снижается, говорят, что про­исходит ее «ослабление».

Для каждой страны существует множество номинальных обменных курсов. Например, американский доллар может использоваться для покупки японской иены, английского фунта, французского франка, мексиканского песо и многих других валют. Когда экономисты изучают изменения обменных курсов, они ис­пользуют индексы, которые усредняют многочисленные обменные курсы. Подоб­но тому как индекс потребительских цен преобразует стоимости множества това­ров к единому показателю уровня цен, так и индекс обменного курса приводит многочисленные обменные курсы к единому показателю международной стоимо­сти валюты. Поэтому, когда экономисты говорят о повышении или снижении кур­са доллара, они нередко имеют в виду изменения индекса обменного курса, который учитывает изменения курсов многих валют.

Comments are closed .