Рубрика: Экономическая теория

Наследие Адама Смита и Давида Рикардо.

Адам Смит

«Принцип каждого разумного главы семьи — никогда не пытаться самостоятельно изготовить то, что обойдется ему дороже, чем покупка. Портной не пытается делать собственные туфли, а покупает их у обувщика. Обувщик не пытается делать собственную одежду, а нанимает портного. Фермер не пытается делать ни то ни другое, а нанимает разных мастеровых. Обладая некоторым преимуществом над соседями, все они заинтересованы в найме других или покупке их продукции по цене, которая составляет часть той, которую им предложили бы в другом месте.»

Это отрывок из написанной в 1776 г. книги А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Его работа — поворотный пункт в анализе торговли и экономической взаимозависимости. Многие экономисты считают А. Смита основателем современной экономической теории.

Работа А. Смита подтолкнула к изучению экономики миллионера Давида Рикардо. В 1817 г. в своей книге «Начала политической экономии и налогового обложения» Д. Рикардо развил принцип сравнительного преимущества. Он защищал свободную торговлю не только ради проверки научных изысканий. Д. Рикардо отстаивал свои экономические воззрения в британском парламенте, членом которого он был, выступая против ограничений на импорт зерна.

Хотя экономисты часто расходятся во мнениях по вопросам политики, они безусловно поддерживают свободную торговлю. Более того, за последние два столетия основной аргумент в пользу свободной торговли почти не изменился. Хотя за время после А. Смита и Д. Рикардо экономическая наука пересмотрела многие теории, возражения экономистов против ограничения свободной торговли все еще в значительной степени основываются на принципе сравнительного преимущества.

Comments are closed .