Рубрика: Экономическая теория

Накопление: источники и структура

Накопление капитала — это приращение денежных и материальных средств, расхо­дуемых на расширенное воспроизводство. Такого рода дополнительный капитал можно назвать «вложением в будущее», поскольку он идет на улучшение жизни нынешнего и будущих поколений людей. Вполне очевидно, что накопление ка­питала нельзя отождествлять с накоплением сокровищ, сбереже­нием денежных средств, пребывающих в покое.

Накопление капитала нуждается в источниках. На нормально работающей фирме первейший источник — прибыль.

При расширенном воспроизводстве прибыль распределяется на две части — накопление и доход, идущий на личное потребление и другие цели (о них будет конкретно сказано в главе о прибыли). Установить соотношение между этими долями прибыли — непро­стая проблема для ее владельцев.

Между тем с увеличением размера капиталов их собственни­ки, как правило, тратят больше средств на приумножение лично­го достояния и предметы роскоши. Но среди них попадаются и скаредные люди, экономящие на самом малом, с тем чтобы боль­ше денег обратить на активно действующий капитал.

Так, амери­канка Генриетта Грин (1835—1916) стала рекордсменкой всех вре­мен по скупости. Хотя ее состояние достигало 95 млн дол., Грин питалась холодной овсяной кашей и была слишком прижимиста, чтобы ее разогреть. Ее сыну ампутировали ногу из-за того, что она слишком долго пыталась найти клинику с бесплатным меди­цинским обслуживанием.

Как правило, собственной прибыли фирмам не хватает для на­копления. Поэтому они прибегают к другому его источнику — банковскому и иным видам кредита. Во многих развитых стра­нах заемные средства составляют свыше половины общей суммы накопления.

Теперь рассмотрим структуру и функции накопления.

Накопление на предприятии (Нк), как правило, имеет следу­ющую основную структуру: а) производственное (Нп); б) непроизводственное накопление (Нн); в) накопление, идущее на при­влечение дополнительных работников и повышение квалифика­ции всех занятых (Нр):

Нк = Нп + Нн + НР

Производственное накопление (в экономической литературе его часто именуют «инвестиции») расходуется:

  • а) на увеличение количества средств производства (расширение производственных площадей и строительство новых зданий, приобретение оборудо­вания и т.д.)
  • б) прирост материальных запасов (резервов и стра­ховых фондов)

Непроизводственное накопление идет:

  • а) на прирост непро­изводственных фондов (жилого фонда предприятия, медицин­ских учреждений, учреждений культурно-бытового обслужива­ния)
  • б) дополнительные затраты на обучение и повышение ква­лификации работников (увеличение расходов на обучение рабо­чим профессиям, рост квалификации и переквалификацию заня­тых, что ведет к повышению производительности их труда)

На Западе затраты фирм и государства на укрепление здоровья людей и повышение образования и профессиональной подготов­ки работников получили название «инвестиции в человеческий ка­питал». Впервые исследования таких инвестиций провел лауреат Нобелевской премии Гэрри Беккер (США). В книге «Человече­ский капитал» (1964) Г. Беккер показал, что увеличение вложений в подготовку будущих специалистов и обучение квалифицирован­ных работников может принести в будущем не меньше прибыли, чем расходы на машинную технику.

Новая научная дисциплина — экономика образования доказа­ла высокую эффективность инвестиций в общее и профессио­нальное образование. Например, для подсчета выгодности затрат средств на подготовку специалистов в высших учебных заведе­ниях прежде всего учитываются соответствующие издержки (пря­мые расходы на учебу, плату за учебники и т.д.). Затем сопостав­ляются среднегодовые заработки работников со средним и высшим образованием. Согласно подсчетам американских специ­алистов за 1996 г., выпускник университета за время работы (до 65 лет) сможет заработать 4,5 млн дол., а тот, кто окончил только среднюю школу, получит 2,7 млн дол.

Возникшая в 1960-е гг. экономика медицинского обслужива­ния убедительно доказала, что регулярные занятия физкультурой и спортом, хорошая медицинская помощь позволяют избежать больших затрат на серьезное лечение заболевших людей и вос­полнение убыли квалифицированных профессиональных кадров. Не случайно некоторые крупные корпорации даже платят надбав­ку к заработной плате тем работникам, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, создают для них необходимые условия (стадионы, спортивные залы с тренажера­ми и т.п.). Это экономически оправдывает себя хотя бы потому, что уменьшаются расходы фирмы на страховую медицину При­мечательно, что затраты средств на медицину в среднеразвитых странах составляют примерно 9% валового внутреннего продук­та, а в США достигают 12—13%. Об определенном улучшении охраны здоровья населения свидетельствуют такие данные. За пе­риод с 1980 по 1999 г. численность населения на одного врача уменьшилась, например, в Японии с 740 до 530 (1998 г.), Италии — с 750 до 175 (1997 г.), Франции — с 462 до 333 (1998 г.), Германии — с 452 до 286 (1998 г.), Швеции — с 454 до 375 (1998 г.), России — с 261 до 212 (2001 г.) человек.

Итак, мы ознакомились с сущностью, структурой и функция­ми накопления на действующих предприятиях. Однако мы не рас­смотрели вопрос о том, как первоначально возникло накопление капитала. Между тем, этот вопрос представляет своего рода за­гадку.

Comments are closed .