Рубрика: Экономическая теория

Мезоэкономика

Мезоэкономика (от греч. mesos — промежу­точный, средний) — это совокупность сред­них по своим размерам (промежуточных между малыми предпри­ятиями и национальной экономикой) форм хозяйствования. Такой совокупности свойственны следующие особенности.

1. Тип общей долевой собственности.

Как известно, общая долевая собственность и количественно, и качественно сильно отличается от частного присвоения. На рубеже XIX—XX вв. с широким переходом к акционерной форме собственности в западных странах капитализм, представ­ленный до этого микроэкономикой, приобрел совершенно новые черты. К. Макконнелл и С. Брю так отметили эти перемены в США:

«В отличие от чистого капитализма, с характерной для него рассредоточенностью экономической власти среди множества мелких единиц, американский капитализм породил могуществен­ные экономические институты в форме крупных корпораций и профсоюзов. Способность этих мощных блоков манипулировать рыночной системой и искажать ее нормальную работу в своих ин­тересах создает дополнительные основания для правительствен­ного вмешательства в экономику».

2. Кооперация труда больших масштабов и новые виды разделения труда.

Большие технические преобразования машинной индустрии в XX в. резко ускорили концентрацию производства (укрупнение размеров предприятий). На базе мощных заводов широко развер­нулась централизация экономики (объединение предприятий в более крупные хозяйства), которая приняла следующие формы:

  • а) горизонтальную, когда группируются предприятия с одно­родной технологией (например, создается объединение автомо­бильных заводов)
  • б)    вертикальную — при комбинировании (соединении) предприятий предшествующей и последующей технологических ступеней. Скажем, на металлургических, химических, текстиль­ных комбинатах продукты одного специализированного произ­водства служат сырьем и полуфабрикатами для других стадий пе­реработки
  • в)    диагональную, когда соединяются предприятия разных от­раслей, не связанные между собой технологически. Так возника­ют конгломераты, которые позволяют уменьшить риск банк­ротств, а убытки одних подразделений возмещаются прибылями других

Примером может служить производственное объедине­ние Энкера (Германия), в котором соединены заводы по произ­водству пищевых продуктов, банки, пароходство и гостиницы.

Гигантский рост масштабов кооперации труда стал экономи­чески возможен благодаря акционерной и другим формам общей долевой собственности. Это убедительно подтверждают следу­ющие факты. Самая крупная корпорация США «Дженерал мо­торе» в 1996 г. продала продукцию на 168 млрд дол., а числен­ность занятых на ней составила свыше 700 тыс. человек. В мире существует всего лишь приблизительно 20 стран, внутренний на­циональный продукт которых превышает ежегодный объем про­даж данной фирмы.

Как мы увидим ниже, мезоэкономические объединения неред­ко охватывают такие крупные виды общественного разделения труда, как отраслевое и территориальное.

3. Коренное изменение структуры рыночных отношений и ценообразования.

Мезоэкономика вызвала большие перемены в сфере рыночных связей по нескольким направлениям.

А. Господствующее положение крупных мезообъединений

Несмотря на свою относительную малочисленность, крупный акционерный капитал в западных странах сбывает на рынке по­давляющую часть своих товаров. Так, по данным статистики США, здесь корпорации составляют менее 20% всего предприни­мательского сектора и при этом производят 90% продукции этого сектора. Естественно, что они монополизируют рынки, устанав­ливая на них выгодные им цены.

Б. Контрактная экономика

Крупные акционерные капиталы стремятся преодолеть сти­хийное развитие рынка, чреватое для них большими потерями. Их не устраивают случайные и краткосрочные рыночные догово­ры, и они, не желая рисковать, заключают с партнерами долго­срочные контракты (соглашения со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон). Тем самым на длительный срок определяются спрос и предложение (будущие рынки). Контракты подкрепляются векселями (обязательствами под залог имуще­ства). Объектом контрактов становятся не строго определенные физические блага (их количество и качество трудно заранее пре­дусмотреть), а права собственности на них.

В. Новые конкурентные преимущества мезоэкономики

Крупные фирмы могут более успешно, чем большинство мел­ких предприятий, соперничать с конкурентами на национальном рынке и в международной торговле. На их долю приходится по­давляющая сумма затрат на научные исследования и опытно-кон­структорские разработки, что позволяет им лидировать в нецено­вой конкуренции и улучшать качество продукции.

Вместе с тем непрерывный научно-технический прогресс спо­собствует снижению средних затрат ресурсов на единицу продук­ции. Этому же способствует сбережение средств производства при расширении масштабов выпуска изделий. П. Самуэль­сон и В. Нордхаус пересмотрели старые отрицательные оценки мо­нополизации экономики:

«…Традиционная теория не учитывает ди­намичность современных технологических изменений. Остается без внимания тот факт, что олигополии и монополии являются главным источником инноваций и повышения уровня жизни».

Измельчание фирм замедлило бы технический прогресс.

4. Отделение управления от собственности.

В XX в. на акционерных предприятиях управление производ­ством обособилось от собственности. Владельцы капитала в сво­ем подавляющем большинстве перестают непосредственно вли­ять на процесс принятия хозяйственных решений. Этот процесс становится делом менеджеров — профессионально подготовлен­ных специалистов по управлению, нанимаемых на руководящие должности фирм. Таким образом, по мнению многих западных эко­номистов и социологов, произошла «управленческая революция».

Описывая управленческий персонал корпорации, Дж. Гэлб­рейт пришел к выводу:

«В итоге мыслительным центром, опреде­ляющим действия фирмы, становится не отдельная личность, а целая совокупность ученых: инженеров и техников, специалис­тов по реализации, рекламе и торговым операциям, экспертов в области отношений с общественностью, лоббистов, адвокатов и людей, хорошо знакомых с особенностями вашингтонского бю­рократического аппарата и его деятельностью, а также посредни­ков, управляющих, администраторов».

Изменение сути и характера управленческой деятельности вы­разилось в том, что она строится на научных основах менеджмен­та. Менеджмент научно отразил основные принципы и способы организации производства, функции управления, методы деятель­ности хозяйственных руководителей и пути эффективной дея­тельности организации.

В отличие от мелких предприятий крупный акционерный ка­питал не полагается на стихийную власть рынка при решении организационно-управленческих вопросов: что, как и для кого производить? Вполне естественно, что в мезообъединениях про­изводством управляют на основе плана — намеченной работы с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последователь­ности, сроков выполнения.

Знание существенных черт мезоэкономики позволит легче ра­зобраться в конкретных формах, в которых действуют мезообъединения.

Comments are closed .