Рубрика: Экономическая теория

Мезоэкономическая интеграция

Еще более высокий уровень централизации капитала и реаль­ного обобществления экономики достигается вследствие процес­са интеграции (объединения в целое каких-либо частей) в мезоэкономике.

Вершиной образования мезоинтеграции является формирова­ние финансово-промышленных групп. Финансово-промышленная группа (ФПГ) — это совокупность юридических лиц, которые действуют как основное и дочерние общества или объединяют свое имущество на базе системы участия. Договор о создании ФПГ призван:

  • а) обеспечивать технологическую или экономическую интег­рацию
  • б) осуществлять инвестиционные и иные проекты
  • в) повышать конкурентоспособность и расширять рынки сбы­та товаров и услуг
  • г) поднимать эффективность производства
  • д) создавать новые рабочие места

ФПГ отличает то, что в них представлены — в сложном соче­тании — отраслевое разделение труда и межотраслевая коопера­ция труда и производства. Сюда обычно входят промышленные предприятия, финансово-кредитные учреждения, торговые орга­низации, научно-исследовательские организации и конструктор­ские бюро.

ФПГ обладают рядом преимуществ экономического характера:

  • Во-первых, они неизмеримо лучше, чем предприятия микро­экономики, используют преимущества крупного производства в ускорении научно-технического прогресса и повышении эффек­тивности производства.
  • Во-вторых, ФПГ обладают большей устойчивостью в рыноч­ной экономике. В частности, это достигается благодаря объеди­нению предприятий разных отраслей (уменьшение прибыльнос­ти на одних из них может уравновешиваться ее ростом на других).
  • В-третьих, ФПГ упрочивают экономические связи во всем наци­ональном хозяйстве. Получая от государства заказы на производ­ство нужной для страны продукции, крупные ОАО и финансово- промышленные группы привлекают к их выполнению множество мелких и средних предприятий. Отдельные фирмы превращают массу частных предпринимателей в своих производственных и торговых сотрудников. Это достигается через франчайзинг — предоставление предприятиям мелкого бизнеса лицензии (разре­шения) на производство товаров и услуг под фирменным знаком головной корпорации (примером служит известный во многих странах «Макдоналдс»).

Мировой опыт убедительно показывает, что мезосистемы, в особенности ФПГ, — самая мощная экономическая сила, которая влияет на состояние национального хозяйства и его роль в миро­вой экономике. Например, в США лицо промышленности опре­деляют 300—400 крупнейших корпораций и ФПГ, выпускающих около половины индустриальной продукции. В Японии государ­ство активно содействовало образованию и развитию ФПГ, что помогло ей быстро занять второе место в мире по объему про­мышленного производства.

Образование и развитие ФПГ происходят не стихийно. Они полностью контролируются и направляются финансовой олигар­хией. Финансовая олигархия — это небольшая группа крупней­ших владельцев торгово-промышленного и банковского капита­ла. Своего огромного могущества эта группа добивается не столько посредством рыночной конкуренции и научно-технического прогресса, сколько благодаря сильнодействующим финан­совым способам обогащения. К ним относятся известные нам ме­тоды: система участия, захват контрольного пакета корпораций, контроль рынка ссудного капитала, спекуляция на фондовой бир­же и т.п.

Дополнительные источники обогащения финансовые олигар­хи находят по следующим каналам: получение государственных заказов (приобретают выгодный и устойчивый рынок), субсидий (пособий) из государственного бюджета, налоговых льгот, нажи­ва на государственных займах.

В России в 1990-х гг. не сложилась олигархия как единая груп­па крупнейшего капитала, оказывающая сильное влияние на раз­витие национальной экономики. Однако имеются крупные соб­ственники финансового и производственного капитала. Они образуют большие хозяйственные объединения, а также влияют на многие средства массовой информации.

Итак, мы ознакомились с мезоэкономикой, которая представ­ляет промежуточное звено, соединяющее микроэкономику с мак­роэкономикой.

Comments are closed .