Рубрика: Экономическая теория

Методы экономических исследований

В экономических процессах можно обнаружить два своеобразных слоя отношений между людьми:

  • первый из них — поверх­ностный, внешне видимый
  • второй — внутренний, скрытый от наружного наблюдения

Рассмотрим в качестве примера заработную плату. Для всех, казалось бы, очевидно, что имеется в виду сумма денег, которую работодатель выдает работнику как вознаграждение за его труд.

Однако в таком понимании нельзя усмотреть существо заработка. Неясно, чем определяется его величина, означает ли он полную оплату всего труда работника?

Изучение внешне видимых экономических отношений, есте­ственно, доступно каждому человеку. Поэтому уже с детства у людей складывается обыденное экономическое мышление, кото­рое основано на непосредственном знании хозяйственной жизни. Такое мышление, как правило, отличается субъективным харак­тером, в котором проявляется индивидуальная психология чело­века. Оно ограничено личным кругозором человека, часто осно­вывается на отрывочных и односторонних сведениях.

Экономическая теория стремится за внешней видимостью хо­зяйственных явлений обнаружить сущность — их внутреннее со­держание, а также причинно-следственные зависимости одних явлений от других. Профессор Пол Хейне (США) привел инте­ресное сопоставление:

«Экономист знает реальный мир не луч­ше, а в большинстве случаев хуже менеджеров, инженеров, меха­ников, словом, людей дела. Но экономисты знают, как разные вещи связаны между собой. Экономическая наука позволяет нам лучше понимать то, что мы видим, более последовательно и ло­гично размышлять о широком круге сложных общественных от­ношений».

Научные методы Во всякой науке используется определенная совокупность методов исследования. Эти ме­тоды подразделяются на:

  • всеобщие (философские), вооружающие все области познания, например, метафизический и диалектиче­ский методы
  • общенаучные — исторический, логический, мате­матический и др.
  • специфические — для каждой отрасли науки

В экономической теории применяются два хотя и противопо­ложных, но взаимосвязанных философских метода — метафизи­ка и диалектика.

Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в состо­янии покоя и неизменяемости. Это необходимо в тех случаях, ког­да анализируется какая-то часть системы в отдельности или вы­ясняется внутренняя структура хозяйственных отношений. Так же мы поступим, например, при классификации типов собствен­ности, форм организации хозяйства, функций денег, типов рын­ков, форм заработной платы.

Экономическая теория полнее отражает действительность, когда берет на вооружение диалектику — учение о наиболее об­щих закономерностях становления и развития всех явлений при­роды, общества и мышления. Немецкий философ Георг Гегель (1770—1831) — создатель систематической теории диалектики центральное место в этой теории отводил противоречию. Послед­нее он рассматривал как единство взаимоисключающих и одно­временно взаимно предполагающих друг друга противоположно­стей. Противоречие Гегель оценивал как «мотор», как внутрен­ний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере относится к реальной хозяйственной деятельности и к экономи­ческой теории.

Диалектический метод отражает противоречия в их неразрыв­ном единстве. Это позволяет на практике избегать односторон­них и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые стороны явления. Поэтому в хозяйственной де­ятельности возникают различные формы, позволяющие находить компромисс (соглашение между различными сторонами, дости­гаемое путем уступок). В последующих главах мы научимся со­единять, скажем, такие противоположности, как спрос и предло­жение, конкуренция и монополия, рыночный и государственный регуляторы экономики.

Важную роль в изучении экономики играют общенаучные мето­ды. В их числе — исторический метод, который позволяет выяс­нить, как возникают и развиваются хозяйственные системы. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особеннос­ти каждой системы на разных этапах ее исторического развития, в том числе отличительные черты современной экономики.

Экономическая теория и практика убедительно показывают, что полностью несостоятельны все попытки рассматривать эко­номику как нечто исторически неизменяющееся. Напротив, эко­номические принципы и законы по-разному действуют в зависи­мости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах).

Однако исторический подход к анализу хозяйственной дея­тельности таит в себе и существенные недостатки. Обилие опи­сательного материала и частных исторических подробностей мо­жет затруднять теоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявить типические черты систем произ­водства. Преодолеть эти недостатки помогает логический метод.

Логический метод позволяет применить законы и формы пра­вильного мышления. С их помощью достигается истинность вы­сказываемых суждений и умозаключений.

Логический метод помогает глубже понять причинно-следственные зависимости в экономике. Люди не всегда замечают, что между хозяйственными процессами существуют определенные объективные связи. Последние изменяются во времени и в про­странстве с естественной последовательностью, которую можно назвать объективной логикой (внутренней закономерностью раз­вития хозяйственных явлений). Если, скажем, по какой-то причи­не приостанавливается добыча нефти, то это с неизбежностью влечет за собой множество нежелательных последствий: прекра­щают работать нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтехимии, не производится моторное топливо, отключаются тепловые электростанции и т.д.

Чтобы помочь хозяйственному развитию освободиться от сти­хийных сил или, по крайней мере, уменьшить их разрушительные последствия, экономическая наука стремится как можно полнее и глубже познать объективную логику хозяйственного развития в масштабе каждого предприятия, страны и всего мира. Получен­ные теоретические и практические выводы используются для про­гнозирования и улучшения управления хозяйством.

Рассмотрение качественных признаков экономических систем дополняется изучением количественной стороны хозяйственных процессов при помощи методов математики и статистики. В экономической теории широко применяют специальные разделы данных наук: экономико-математические методы и экономиче­скую статистику.

Вместе с тем за последнее столетие нередко наблюдалось чрез­мерное увлечение экономистов математикой. Оно подчас приво­дило к отрыву используемых алгебраических формул и графиков от динамики реальных хозяйственных процессов. Лауреат Нобе­левской премии по экономике английский ученый Фридрих фон Хайек метко указал на огромное достоинство алгебраических ме­тодов, состоящее в том, что с их помощью удается воссоздать сложную картину внутренней взаимосвязи различных явлений рыночной системы:

«Но это же, однако, породило иллюзию, буд­то эти методы пригодны для определения и предсказания числен­ных значений этих величин, и это повлекло за собой бесплодный поиск количественных или численных постоянных».

Экономическая теория изучает не быстропротекающие и слу­чайные события. Она стремится к научным обобщениям типич­ных фактов, поэтому обращается к экономической статистике. Последняя дает точное описание и измерение количественных про­цессов, которые свойственны массовым явлениям хозяйственной жизни на протяжении достаточно продолжительного периода — 10, 20 и более лет.

Вся совокупность научных методов позволяет выполнять важ­ную задачу — выявлять общие для всех изучаемых систем эле­менты и признаки, закономерности развития, а также показывать различия между ними. На этой основе во всех разделах курса эко­номической теории дается сравнительный анализ основных эко­номических систем, существующих в современном мире.

Comments are closed .