Рубрика: Экономическая теория

Лабиринт экономической мысли

При последовательном знакомстве с трудами видных экономистов прошлого и настоя­щего читатель может почувствовать, что он движется словно в каком-то запутанном лабиринте.

Почему же разные школы ученых неодинаково объясняют одно и то же? Вот несколько причин такого расхождения во взглядах.

1. Экономика с течением времени существенно меняется, по­скольку на смену одной стадии производства приходит другая. Не стоит удивляться, что во всякую последующую эпоху ученые видят качественно иные хозяйственные отношения и, естествен­но, по-новому воспринимают их.

2. Разногласия по одному и тому же вопросу объясняются не­полным, неправильным отражением в теории экономических си­стем, которые ошибочно могут быть приняты за симметричные образования.

Как известно, нормальная симметрия (соразмерность) образу­ется в природе. В ней части целого полностью соответствуют друг другу относительно средней линии, центра. Так, в живой природе одноименная часть тела или органов является как бы зеркальным отражением другой и повторяет ее (примерами могут служить крылья бабочки, форма тела человека).

Но в хозяйственной жизни подобные симметричные организа­ции не встречаются. Обычно экономическое отношение представ­ляет собой единство двух разных по своей роли людей:

  • а) продавец — товар — деньги — покупатель
  • б) кредитор — ссуда — ссуда вместе с процентом — должник
  • в) землевладелец — земля — плата за пользование землей — арендатор (временный пользователь земли) и т.п.

Однако каждая из взаимодействующих сторон отношения час­то является противоположностью другой стороны. Совершенно разными являются также вещи, которыми люди обмениваются.

Не случайно в экономической теории возникают несимметрич­ные взгляды. Здесь несимметричная концепция (система взгля­дов), как правило, отражает лишь одну из противоположных частей двустороннего отношения. В силу этого она не может пол­ностью и правильно охарактеризовать изучаемую хозяйственную действительность.

3. На некоторый период главенствующее положение в науке занимает какая-то несимметричная теория, претендующая на аб­солютную истинность. Но из-за фактической половинчатости те­ории ее положение неустойчиво. Поэтому не случайно со време­нем происходит переворот в устоявшихся воззрениях, который приводит к господству противоположной точки зрения. В исто­рии экономических учений отмечают, например, коренной пере­смотр существа стоимости товара.

4. Представители несимметричных взглядов всегда ведут меж­ду собой непримиримую борьбу за приоритетную роль в науке. Однако взаимная критика приносит неожиданный для всех ре­зультат: выявляются не только сильные, но и слабые стороны про­тивников. Тогда появляется возможность преодолеть взаимную ограниченность взглядов и соединить противоположности в свой­ственное им единство. В итоге рождается новая теоретическая платформа, объединяющая достижения каждого из воззрений. На­пример, известный английский экономист профессор Альфред Маршалл показал, что нормальная рыночная цена образуется в результате взаимодействия противоположных сил: предложения товаров со стороны продавцов и спроса благ со стороны покупа­телей.

Итак, теперь мы имеем ту путеводную нить, которая не даст нам заблудиться в истории экономической мысли. Кроме того, ниже будут кратко освещены два основных направления эконо­мической мысли, сохранившие наибольшее значение до наших дней, — классическая политическая экономия и новоклассичес­кая теория (экономикс).

Comments are closed .