Рубрика: Экономическая теория

Криминальная экономика

Под криминальной (или теневой) экономикой подразумевается совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Ее общими признаками являются:

  • скрытый, тайный характер (такая деятельность не регистри­руется государством и не отражается в официальной статистике)
  • охват всех фаз кругооборота общественного богатства (про­изводства, распределения, обмена и потребления)
  • незаконное обогащение посредством утаивания доходов от государственного налогообложения, безвозмездное присвоение чу­жого имущества и перераспределение общественного богатства

По разным оценкам, в странах Запада в теневом секторе эко­номики производится от 5 до 20% валового национального про­дукта. Во второй половине 1990-х гг. в России под контролем кри­минальных структур находилось 40% всех предприятий.

Теневую экономику можно подразделить на следующие основ­ные укрупненные блоки: неофициальная, фиктивная и подпольная.

Неофициальная (образно называемая «серая») экономика ох­ватывает легальные, разрешенные виды хозяйственной деятель­ности, которые особенно распространены в сфере услуг (ремонт квартир, медицинская помощь, предоставление жилья в курорт­ной местности и т.п.). Однако получатели доходов скрывают их от налогообложения.

Фиктивной («беловоротничковой») хозяйственной деятельно­стью занимаются, как правило, руководящий состав предприятий и чиновники в тех странах, где значительно развит государствен­ный сектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности, обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки к выполнению заданий и планов, мошеннические спо­собы получения денег, хищения материальных ресурсов и т.п.).

Подпольная («черная») экономика — это запрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда, фаль­шивомонетничество, торговля людьми, заказные убийства и иные преступные дела.

Более точную характеристику преступлений в сфере экономи­ки можно найти в гл. 21 «Преступления против собственности», гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» и гл. 23 «Преступления против службы в коммерческих и иных организациях» Уголовного кодекса РФ.

Криминальная экономика пустила глубокие корни и значи­тельно расширилась в нашей стране, особенно за последние годы.

Первая причина этого явления состоит в коррупции (подкупе) го­сударственных чиновников и должностных лиц, призванных под­держивать законность в экономике (на их подкуп преступный мир тратит до 30—50% своих доходов). Другая причина состоит в том, что дельцы «черной экономики» образуют группы, хорошо осна­щенные оружием и современными техническими средствами. Эти организованные преступные группы вместе с подкупленной час­тью государственного аппарата создают мафиозные объединения, препятствующие разоблачению преступлений. Третья причина заключена в получении очень высоких доходов прежде всего гла­варями мафии. Между тем, как подсчитали экономисты, большин­ство воров, мошенников и грабителей получают средний доход (с учетом срока тюремного заключения), который меньше заработ­ка рядовых рабочих и служащих. В дальнейшем мы не раз кос­немся теневой экономики, ее конкретных форм и путей борьбы с нею с помощью организационно-экономических и социально-эко­номических мер.

Теперь, после рассмотрения существа собственности, мы сможем более конкретно проанализировать ее отдельные типы и формы.

Comments are closed .