Рубрика: Экономическая теория

Крах модели рыночного саморегулирования

Модель саморегулирующейся рыночной системы не выдержала сурового испытания на практике в XX столетии. Это подтвердил мировой экономический кризис 1929—1933 гг. За это время выпуск продукции в промышленности уменьшился на 46%, безработица охватила 26 млн человек, реальные доходы населения снизились на 60%.

На фоне развалин мирового хозяйства для всех стран стала оче­видна полная несостоятельность многих догм (устаревших положений) классической политической экономии и новоклассиче­ской экономической теории. Стало очевидно, например, что сти­хийная рыночная экономика уже не способна обеспечить прочное равновесие совокупного предложения и совокупного спроса. Вме­сте с тем пришло своего рода озарение: рыночная система не в состоянии избавить общество от кризисов и безработицы.

Опровергнутым оказался и тезис о том, что система рыночных цен способна как бы автоматически обеспечивать обратное воз­действие на производство товаров и тем самым выравнивать объе­мы совокупного спроса и совокупного предложения. В действи­тельности же обратная связь перестала эффективно действо­вать. Она хорошо срабатывала при золотом стандарте, но в ходе и в результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. золотой стандарт, как известно, был отменен. Что касается рыночного механизма цен, то его подорвало господство мезообъединений, развернувших широкую монополизацию рынка. Выя­вилась необходимость создавать новый механизм выравнивания совокупных величин спроса и предложения.

Наконец, стало очевидно, что микроэкономика неспособна ус­пешно развиваться без всякого вмешательства государства. Наста­ло время подыскивать новый макроэкономический регулятор.

Comments are closed .