Рубрика: Экономическая теория

Государственный сектор хозяйства

Как это ни покажется удивительным, первый шаг к огосударствлению части эконо­мики сделал канцлер Германии Отто фон Бисмарк. В конце XIX в. он национализировал (перевел из част­ного владения в собственность государства) прусские железные дороги (для спасения железнодорожных компаний от краха во время кризиса 1873 г.) и поставил под государственный контроль производство и продажу табака, чтобы получать дополнительный доход. Такое наступление на частный сектор хозяйства многие собственники расценили как введение социализма. Правда, не обошлось без насмешливых разговоров о переходе к «табачному социализму».

Кстати, во многих странах образование государственной соб­ственности отождествляется с социалистическим присвоением. Но при этом не учитывается, что государственная собственность может приобретать совершенно различное социально-экономи­ческое содержание в зависимости от того, кто реально присваива­ет материальные блага и в чьих интересах действует государство.

В середине XX в. с началом научно-технической революции и переходом к постиндустриальному обществу страны Запада сде­лали значительный шаг к изменению организационно-экономи­ческих отношений: возникла новая тенденция к реальному обоб­ществлению значительной части национального хозяйства. Государственный сектор экономики возник в результате национа­лизации (огосударствления) многих предприятий и крупных от­раслей хозяйства. Однако национализация проводилась не путем насильственной конфискации (принудительного и безвозмездно­го изъятия имущества), а посредством выкупа государством мате­риальных ресурсов предприятий.

Характерно, что в 2000 г. конечное потребление государствен­ных учреждений в валовом национальном продукте составило: в США — 14%, Франции — 23, Швеции — 26 и Великобритании — 18%. В орбиту государственного присвоения во многих странах вошли, как правило, многие базовые отрасли промышленности (до­быча энергоносителей, металлургия и др.), военно-промышленный комплекс, важнейшие финансовые учреждения (например, цент­ральные банки, выпускающие деньги) и инфраструктура — произ­водственная (железнодорожный, воздушный, трубопроводный транспорт, сеть электроснабжения и т.д.) и социальная (здраво­охранение, образование, социальное обеспечение и т.д.).

Стало быть, после эпохи чистого капитализма и периода гос­подства финансового капитала на Западе наступила новая фаза эволюции собственности, на которой частнособственнический ка­питализм еще раз был потеснен государственным сектором эко­номики.

Новый сектор представляет собой только часть того богатства, которым располагает государство. Гораздо большая его доля по­ступает в виде налогов, собираемых государственными организа­циями с домашних хозяйств и предприятий. В свою очередь свои доходы правительство частично предоставляет домашним хозяй­ствам в качестве трансфертных (от лат. transferre — переводить) платежей — выплат денег (например, пособий по социальному обеспечению, стипендий, пенсий и т.п.). Оно также предоставля­ет предприятиям субвенции (от лат. subvenire — приходить на по­мощь) — денежные пособия, выделяемые на определенные цели.

Следовательно, сложились особые экономические отношения между государством, домашними хозяйствами и предприятиями. Они связаны с кругооборотом доходов этих хозяйственных субъектов, схематически отображенном в таблице:

Таблица. Кругооборот доходов в национальной экономике

От К
домашним хозяйствам предприятиям государству
домашних Оплата покупа­ Налоги
хозяйств емых благ
предприятий Оплата факто­ Налоги
ров производ­
ства
государства Трансфертные Оплата благ
платежи и субвенции

В таблице показаны пути движения доходов от домашних хозяйств к государству (налоги) и в обратном направлении (трансфертные платежи). Аналогично перемещаются потоки до­ходов от предприятий к государству (налоги) и от последнего — к фирмам (оплата приобретаемых благ и субвенции). Кроме того, предприятия платят за факторы производства, приобретаемые у домашних хозяйств (рабочую силу и другие ресурсы), а домаш­ние хозяйства рассчитываются с ними за покупаемые блага.

Государственный сектор и получаемые им доходы служат ма­териальной базой, которая позволяет правительству осуществлять в широких масштабах экономическую роль. Сейчас государство призвано:

  • а) повышать эффективность всего национального хо­зяйства
  • б) обеспечивать рост и стабильность (устойчивость) эко­номики
  • в) добиваться большей социальной справедливости в рас­пределении доходов среди всего населения

 

Comments are closed .