Рубрика: Экономическая теория

Функции денег в условиях золотого стандарта

Рассмотрим назначение денег в условиях золотого стандарта (образца, эталона). Здесь деньги в первую очередь выполняют функцию меры стоимости: измеряют сто­имость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, — его цена. Для определения цены продуктов сами деньги не требу­ются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мыслен­но (идеально определяет стоимость в деньгах).

Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара, золота. Количество золота (его масса) измеряется его ве­сом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Мас­штаб цен и его кратные части служат для измерения массы золо­та. Все цены товаров выражаются в определенном количестве де­нежных единиц, или, что одно и то же, в определенном количестве весовых единиц золота. Так, в России денежной единицей стал рубль, весовое количество золота которого в 1897 г. было опреде­лено в 0,774254 грамма.

В функции средства обращения деньги выступают в качестве посредника в обмене товаров на деньги. В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и пере­ходят из рук в руки, выполняя рассматриваемую функцию мимо­летно. Это обстоятельство позволило в конечном счете заменить полноценные деньги неполноценными.

При обращении монеты постепенно стираются, теряют в весе. Однако на рынке они принимались как полноценные деньги, хотя имеющееся в них количество золота уменьшалось. В итоге действи­тельное содержание драгоценного металла в монете отделилось от номинального (указанного на ней). Государство стало заменять полноценную золотую монету на отчеканенные неполноценные серебряные и медные знаки. Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных, условных знаков стоимости — бу­мажных денег в качестве заменителей металлических монет.

Функции денег в условиях золотого стандарта

Рис. Функции денег в условиях золотого стандарта

Если продавец получает за свой товар деньги, однако сразу же не расходует их на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда золотые монеты начинают выполнять функцию средства образования сокровищ: они накапливаются в качестве воплощения богатства вообще. Функцию сокровища могут выполнять слитки, изделия из золота.

При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) деньги выполняют функцию платежного средства. Ими рас­плачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности.

Долговые обязательства порождают новую форму денег — кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель (долговое обязательство). Последний можно использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь, куплен­ную у третьего лица. Однако векселя применяются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного соб­ственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей с определенной выгодой для себя стали выпускать банкноты (или банковские билеты).

В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рын­ке денежные средства сбрасывали свои «национальные мундиры» (монетных, бумажных и кредитных денег отдельных государств) и выступали в натуральной форме, в виде слитков золота. Золото являлось мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между стра­нами товары реализовывались крупными оптовыми партиями и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банки. Наличное золото перевозилось из од­ной страны в другую лишь в том случае, если долг не погашался взаимными расчетами.

Однако после мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. произошло колоссальное обесценение бумажных денег, которые, естественно, перестали обменивать на золотые монеты. В резуль­тате золотой стандарт внутри государств перестал существовать. С декабря 1971 г. прекратился расчет между странами по долго­вым обязательствам с помощью золота. Так завершилась эпоха товарных денег. На смену им пришла эпоха современных бумаж­ных денег. Это привело к коренному изменению сущности, на­значения и вида денег.

Comments are closed .