Рубрика: Экономическая теория

Финансовые рынки

Финансовый рынок
Финансовые рынки — совокупность финансовых учреждений, позволяющих любому желающему сделать сбережения, предоставить свои ресурсы непосредственно заёмщику на рынке облигаций и рынке акций.

Рынок облигаций. Когда компании Intel, ведущему производителю компьютерных микросхем, требуются средства для строительства нового завода, она может получить их непосредственно у населения. Для этого ей следует выпустить облигации — ценные бумаги, удостоверяющие задолженность заёмщика перед ее держателем и определяющие параметры его обязательств: дату возврата заёмных средств, или дату погашения, и показатель периодически выплачиваемого процент­ного дохода. В нашем примере покупатель облигации предоставляет свои средства компании Intel в обмен на обещание процентного дохода и возврата кредитору стоимости облигации (называемой основной суммой долга). Владелец облигации может держать ее у себя до даты погашения или продать ее до наступления этого срока любому желающему.

На американских финансовых рынках обращается огромное количество самых разных облигаций. Когда крупная корпорация, федеральное правительство или власти отдельного штата нуждаются в средствах для строительства нового заво­да, покупки нового реактивного истребителя или открытия новой школы, они выпускают облигации. Если вы пролистаете «The Wall Street Journal» или эконо­мический раздел любой газеты, вы обнаружите там перечень облигаций с указанием их рыночной цены и выплачиваемого процента. Все они заметно отличаются друг от друга по разным параметрам, однако прежде всего следует обратить внимание на три основных показателя.

Первый — срок обращения — продолжительность временного отрезка между датами выпуска и погашения. Некоторые облигации имеют короткий срок обра­щения всего в несколько месяцев, у других этот период гораздо больше — до 30 лет. (А правительство Великобритании выпустило бессрочные облигации, по которым гарантируется не ограниченная во времени выплата процентов, правда, без права на погашение основной суммы.) Величина процента зависит, в частности, от срока обращения. Приобретение долгосрочных облигаций пред­ставляет собой более рискованное вложение денег, чем покупка краткосрочных, поскольку их владельцу приходится дольше ждать выплаты основной суммы. Однако если владельцу долгосрочной облигации понадобится получить деньги раньше срока, он имеет право продать ее другому лицу с определенной скидкой. Для компенсации повышенного риска вложений по долгосрочным облигациям обычно выплачивается больший процент, чем по краткосрочным.

Второй значимый параметр облигаций — риск неплатежа, или кредитный риск. Он связан с вероятностью невыплаты обещанных процентов или невоз­врата основной суммы по причине банкротства заёмщика. Поэтому облигации с повышенным риском неплатежа имеют более высокий процентный доход. По­скольку правительство США считается абсолютно надежным заёмщиком, по его обязательствам устанавливаются низкие проценты выплат. Напротив, многие фи­нансово неустойчивые компании добывают необходимые средства путем выпус­ка так называемых «бросовых» облигаций, обещающих высокие доходы. При их покупке рекомендуется обращаться в частные агентства, проводящие оценку риска неплатежа по различным облигациям.

И наконец, третий важнейший параметр — порядок налогообложения процентов по облигациям. Как правило, он распространяется на доходы по большин­ству облигаций, поэтому реальная прибыль их владельцев уменьшается на сумму налоговых выплат. Однако в США доходы по так называемым муниципальным облигациям, то есть выпущенным местными властями, не облагаются налогом. По этой причине процент по муниципальным облигациям, как правило, устанавли­вается ниже, чем по облигациям корпораций или федерального правительства.

Рынок акций. Другой способ привлечения средств, необходимых компании Intel для строительства нового завода по выпуску полупроводниковой техники, — продажа акций. Акция свидетельствует о доле ее владельца в капитале, фирмы и даёт право на часть получаемой ею прибыли. Так, например, если при создании фирмы выпускается 1 000 000 акций, владелец каждой из них имеет право на 1 /1 000 000 долю собственности компании.

Корпорации используют для привлечения инвестиций как выпуск акций, так и облигаций, однако сущность этих инструментов финансового рынка различна. Так, обладатель акций компании Intel является ее совладельцем, а обладатель обли­гаций — только кредитором. Если деятельность Intel окажется прибыльной, ее акционеры получат дополнительный доход, в то время как владельцы облигаций рассчитывают только на установленный процент. Если компания обанкротится, ее имущество пойдет в первую очередь на оплату обязательств перед кредиторами и только после этого оставшаяся часть будет распределена между собственниками ком­пании. Таким образом, вложение средств в акции, по сравнению с покупкой облигаций, потенциально более доходно, но и более рискованно.

После того как корпорация разместит весь выпуск новых акций, дальнейшие операции с ними проводятся на фондовой бирже. От этих сделок, сопровождаю­щихся переходом акций из одних рук в другие, компания не получает никакой прибыли. К важнейшим фондовым биржам США относятся Нью-Йоркская фон­довая биржа, Американская фондовая биржа и Биржа автоматической котировка Национальной ассоциации фондовых дилеров (NASDAQ). Большинство стран мира имеют собственные фондовые биржи.

Биржевые цены акций определяются спросом и предложением. Поскольку вла­дение акциями подразумевает участие в собственности фирмы, биржевой спрос на них (а значит, и их цены) отражает представления о ее прибыльности. Если будущее компании выглядит безоблачным, спрос на акции и их цены растут. Если ожидается понижение прибылей фирмы или убытки, стоимость акций компании снижается.

Общее состояние цен на акции отслеживают различные биржевые индексы. Бир­жевой индекс исчисляется как средний уровень биржевых цен на акции группы компаний. Самый известный биржевой показатель — Промышленный индекс Доу Джонса, ведущий свою историю с 1896 года. В настоящее время он рассчитывается на основе данных о биржевых ценах на акции 30 крупнейших американских корпораций, таких как General Electric, General Motors, Coca-Cola, AT&T и IBM. Также широко известен и Индекс SP 500, определяемый агентством Standard & Роor на основе анализа цен на акции 500 ведущих компаний. Поскольку биржевые цены отражают ожидаемую прибыльность фирм, биржевой индекс можно рассматривать как показатель будущего состояния экономики.


Comments are closed .