Рубрика: Экономическая теория

Финансовые посредники

Финансовые посредники
Финансовыми посредниками называются финансовые институты, при посредни­честве которых средства, направленные на сбережения, попадают к заемщикам. Два наиболее важных с точки зрения экономики финансовых посредника — банки и взаимные (пае­вые) фонды.

Банки. Если владелец бакалейной лавки захочет расширить бизнес, ему, в отличие от корпорации Intel, вряд ли приходится рассчитывать на получение средств путем выпуска и реализации акций и облигаций. Поэтому, скорее всего, он обра­тится за ссудой в банк.

Банки относятся к тем финансовым посредникам, деятельность которых хорошо известна многим людям. Основная функция банка состоит в приёме средств от желающих сделать сбережения и предоставлении ссуд тем, кто в них нуждается. Банки выплачивают определенный процент за хранение денег на депозите и берут более высокий процент с заёмщиков за пользование предоставленными ссудами. Из этой разницы и покрываются текущие расходы банка и образуется прибыль его владельцев. Однако банки играют в экономике ещё одну важную роль: они облегчают оплату товаров и услуг, предоставляя клиентам возможность выписывать чеки в пределах суммы их банковского счёта. Другими словами, банки помогают создать специальное платёжное средство, которое используется как средство обмена при совершении сде­лок. Роль банка в предоставлении таких средств обмена заметно отличает его от других финансовых учреждений. Акции и облигации, подобно банковским депозитам, также являются средством накопления денег, однако доступ к ним не так быстр, прост и дёшев, как выписывание чека.

Взаимные (паевые) фонды — учреждения, предлагающие свои акции населению и использующие полученные средства для покупки специально составленного набора (портфеля) различных типов акций, облигаций или и тех и других. Таким образом, владельцы акций взаимного фонда разделяют финансовую ответственность, связанную с рисками и преимуществами портфель­ного инвестирования: при падении стоимости портфеля они терпят убытки, а при её росте — оказываются в выигрыше. Паевые фонды — ещё один тип финансового посредника, играющий исключительно важную роль в экономике США. Главное преимущество взаимных фондов состоит в том, что они позволяют лю­дям с небольшими сбережениями диверсифицировать накопления. Основное правило покупателей акций и облигаций не советует «класть все яйца в одну корзину». В самом деле, биржевая стоимость акций отдельной фирмы подвержена влиянию мно­гих случайных факторов, и потому, вкладывая в покупку все свои средства, вы подвергаете их значительному риску. Напротив, те, кто приобретает ценные бумаги раз­личных фирм, рискуют гораздо меньше, так как их возможные потери, связанные с неудачами отдельной компании, минимальны. Любой паевой фонд легко справляется с проблемой диверсификации. Располагая всего несколькими сотнями долларов, ин­вестор, ставший его акционером, превращается в фактического совладельца или кре­дитора сотен фирм. За предоставление такой возможности компания, управляющая деятельностью взаимного фонда, взимает с акционеров плату в размере от 0,5 % до 2 % годового прироста стоимости их акций.

Второе преимущество взаимных фондов, о котором заявляют их управляющие, состоит в том, что они позволяют рядовым акционерам приобрести навыки про­фессионального финансового менеджмента. Менеджеры большинства паевых фон­дов уделяют пристальное внимание состоянию дел и перспективам развития предприятий, акции которых находятся в их портфеле, время от времени изменяют его состав, чтобы увеличить доходы акционеров фонда.

Однако специалисты в области финансов нередко весьма скептически относятся к этому аргументу. По их мнению, при любом количестве экспертов, уделяющих внимание перспективам каждой компании, цены их акций отражают стоимость ре­альных активов предприятий. Взаимным фондам очень нелегко «перехитрить» рынок, покупая «хорошие» акции и избавляясь от «плохих». Не случайно паевые фонды, которые называют индексными фондами, то есть покупающие все акции, определяющие расчетный фондовый индекс, в среднем более эффективны, чем их коллеги, придерживающиеся активных форм финансового менеджмента. Это объяс­няется тем, что индексные фонды имеют меньшие издержки, так как они достаточ­но редко покупают и продают акции. Кроме того, им не приходится оплачивать дорогостоящие услуги финансовых менеджеров.

Comments are closed .