Рубрика: Экономическая теория

Факты «за» дефляционную политику Центрального банка

Как известно, постоянный рост цен сопровождается значительными реальными издержками субъектов экономики:

  • Издержки «стоптанных башмаков», то есть растрата ресурсов при сокращении денежных резервов.
  • Издержки «меню», связанные с частым изменением цен.
  • Постоянные изменения относительных цен.
  • Изменения налоговых обязательств из-за отсутствия индексации налогов.
  • Путаница и неудобства, связанные с изменениями единиц учета.
  • Произвольное перераспределение богатства.

Некоторые экономисты утверждают, что в действительности эти издержки не­ велики, по крайней мере для умеренной инфляции на уровне 3 % (как в США в первой половине 1990-х гг.). Их оппоненты указывают, что издержки могут быть весьма существенными, даже при относительно невысоких темпах роста цен. Более того, несомненно, что общество не приемлет инфляцию. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что при возрастании темпов роста цен вопросы инфляции превращаются в одну из основных национальных проблем.

Необходимо сопоставить преимущества нулевой инфляции и издержки её до­стижения. Уменьшение темпов роста цен подразумевает прохождение экономики через период высокой безработицы и низкого уровня производства (в соответ­ствии с кривой Филлипса в краткосрочном периоде). Однако рецессия имеет временный характер. Как только субъекты экономики поверят, что политики стремятся к нулевым темпам роста цен, инфляционные ожидания уменьшатся, что приведёт к более благоприятному выбору между инфляцией и безработицей в крат­косрочном периоде. Так как инфляционные ожидания корректируются, выбор между инфляцией и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует.

Следовательно, антиинфляционная политика характеризуется временными из­держками и постоянными преимуществами. То есть как только спад завершается, выгоды от нулевой инфляции распространяются на будущее и дальновидные по­литики с готовностью идут на временные издержки, чтобы получить постоянные преимущества. Образцом подобного рода действий принято считать политику П. Волкера, усилия которого привели к снижению темпов инфляции в США примерно с 10 % в 1980 году до 4 % в 1983 году.

Более того, издержки уменьшения инфляции — величина переменная. Если Центральный банк объявляет о стремлении к нулевым темпам роста цен и его заявление встречает положительную реакцию субъектов экономики, инфляцион­ные ожидания могут снизиться, что приведет к улучшению выбора между инфля­цией и безработицей в краткосрочном периоде. Соответственно, экономика дости­гает низкого уровня инфляции с незначительными издержками. Решающий фактор успеха данной стратегии — достоверность: экономические агенты должны с до­верием отнестись к намерениям Центрального банка. Немалую поддержку денеж­ным властям могли бы оказать законодательные органы, закрепив законом его дефляционную политику. Такой закон помог бы достичь нулевой инфляции с мень­шими издержками и с сохранением всех ее выгод.

Одно из преимуществ нулевой инфляции заключается в том, что ноль — наиболее предпочтительная политическая цель по сравнению с любыми другими значениями. Предположим, например, что ФРС объявляет о стремлении сдерживать инфляцию на уровне 3 % (на уровне темпов роста цен в США в первой половине 1990-х г). Будет ли ФРС в действительности стремиться к 3 %? Если непредвиденные события при­ведут к возрастанию инфляции до 4 или 5 %, почему бы Центральному банку просто не поднять целевой уровень? В конце концов, в числе три нет ничего особенного. Напротив, ноль — единственное число, при котором ФРС может заявить, что она до­стигла стабильности цен и полностью устранила издержки инфляции.

Comments are closed .