Рубрика: Экономическая теория

Экономическая интеграция

Набирающая силу интернационализация производства порождает новые организационные формы, которые позволяют преодолеть пре­пятствия, создаваемые государственными границами. Важнейшей из таких форм стала интеграция национальных хозяйств. Эконо­мическая интеграция — это высшая на современном этапе сту­пень интернационализации хозяйственной жизни. В результате интеграции углубляется международное разделение труда, что расширяет обмен товарами, услугами, капиталами и рабочей си­лой. Повышается уровень обобществления производства, а это тре­бует целенаправленного, планомерного регулирования экономи­ческих процессов в масштабе межгосударственных объединений.

В различных регионах земного шара сложилось несколько ин­теграционных объединений. Они существенно отличаются друг от друга и по характеру складывающихся между странами-участницами отношений, и по организационным формам, и по послед­ствиям для национальных хозяйств и населения.

Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 г. создали Европей­ское экономическое сообщество (ЕЭС). Последнее превратилось в могучую экономическую группировку, превосходящую США по численности населения в 1,4 раза и обладающую сравнимым с ними хозяйственным потенциалом. Одновременно с расширени­ем состава ЕЭС происходил переход от преимущественно торго­вого сотрудничества к интегрированию других сфер хозяйства, включая научно-техническую деятельность (организация совме­стных исследований и разработок, создание общих программ). С завершением этого процесса интеграционное объединение стало именоваться Европейским сообществом (ЕС).

В ЕС налажен свободный обмен национальных валют и созда­на европейская валютная система со своим механизмом регули­рования расчетов, установления валютных курсов. Учреждена коллективная валютная единица (евро), которая стала одной из мировых валют.

В настоящее время Европейское сообщество вступает в новый этап интеграционного развития. Здесь преодолеваются многочис­ленные пограничные и таможенные барьеры, разделявшие госу­дарства. Это позволит достичь ряда положительных результатов. К ним можно отнести прямую экономию за счет снижения издер­жек при устранении торговых и производственных барьеров, вы­игрыша от интеграции рынков и усиления конкуренции, что мо­жет дать — согласно усредненной оценке — экономический эффект в сумме 244 млрд дол.

Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на равных противостоять своим основным конкурентам — США и Японии. Государства, не входящие в Сообщество, стремятся нейтрализо­вать преимущества стран — членов интеграционного объединения повышением роли других, более широких по составу экономичес­ких организаций. К ним относятся прежде всего Организация эко­номического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная тор­говая организация (ВТО). В ОЭСР, созданную в 1961 г., ныне входят 30 развитых государств мира. Она координирует экономи­ческую политику своих членов, влияет на международную миг­рацию капитала, а также оказывает помощь развивающимся стра­нам. ВТО ныне охватывает более 90 государств. Эта организация добивается снижения таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами.

Иной характер имеют интеграционные объединения развива­ющихся стран. Последние заинтересованы в экономической ин­теграции потому, что она помогает им воспользоваться выгодами производственной специализации и открывает доступ к необхо­димым для развития природным и другим ресурсам.

Интеграция укрепляет позиции освободившихся стран в ми­ровом хозяйстве, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдельности не может ни одно из государств. Исходя из этого, страны Азии, Аф­рики и Латинской Америки расширяют сотрудничество путем коллективного использования своих ресурсов. Формы и типы та­ких группировок многообразны: это торговые блоки, организа­ции по созданию совместных проектов, валютные союзы, инвес­тиционные организации и товарные ассоциации.

Интеграционные объединения развивающихся стран действу­ют ради общих целей с различной степенью эффективности. Их трудности отражают общее тяжелое положение этих государств в современном мире, жесткость позиции по отношению к ним со стороны обладающих реальной экономической мощью западных государств, крупных корпораций, международных финансовых учреждений.

Comments are closed .