Рубрика: Экономическая теория

Цена инфляции

Инфляция — это переполне­ние сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства. Продолжим рассмотрение этого макроэкономического явления для выяснения прежде всего «цены» инфляции — ее социально- экономических последствий.

Под «ценой» инфляции мы будем понимать вопрос о том, кому и насколько выгодно повышение цен, а для кого оно разорительно.

На практике встречаются три основных варианта «цены» инф­ляции: положительный (что означает прирост дохода), нулевой и отрицательный (убыточный). Рассмотрим каждый из них.

Положительный вариант существует не случайно: если бы вздорожание товаров никому не было выгодно, то инфляция мог­ла бы возникнуть, скорее всего, только по ошибке.

Прежде всего инфляция приносит доход государству. Когда правительство не решается увеличить прямые налоги для финан­сирования своих расходов, то оно через центральный банк орга­низует печатание новых денег. Все это уменьшает стоимость ста­рых денег, имеющихся на руках у населения. Такие действия называются инфляционным налогом. Величина инфляционного налога (Ни) равна произведению уровня инфляции (И), показыва­ющему, насколько обесцениваются деньги, на сумму денег (Д), имеющихся в наличии у населения:

Ни = И*Д

Очевидно, что реальные доходы населения уменьшатся на ве­личину инфляционного налога. «Налог на наличные деньги» в за­падных странах обычно составляет не более 10% валового нацио­нального продукта. В Российской Федерации инфляционный налог достигал очень большой величины: например, во втором квартале 1992 г. — 28% ВВП и 46% дохода домашних хозяйств, а во втором квартале 1993 г. — 20% ВВП и 25% дохода домашних хозяйств.

На инфляции наживаются коммерческие банки. При инфляции обычно значительно возрастает скорость обращения денег (люди стремятся быстрее тратить возросшую массу наличных). Но в России, несмотря на высокие темпы инфляции, в 1992—1993 гг. скорость обращения денег была очень низкой: 4—8 оборотов в год при 24-разовой оплате труда. Это во многом объясняется тем, что коммерческие банки часто срывали сроки выплат заработной платы и иных платежей, с тем чтобы полученные ими для этих целей деньги отдавать в кредит под большие проценты.

Большой выигрыш от роста цен получают у нас многочислен­ные промышленные и торговые монополии. Они регулярно созда­ют искусственный дефицит (уменьшая продажу ходовых товаров и накапливая их на складах). Вызвав тем самым дополнительный спрос, они повышают цены товаров.

Нулевой вариант «цены» инфляции — редкое явление (в этом случае потери от роста цен полностью покрываются увеличени­ем доходов). Такой вариант имеет место, когда на отдельных предприятиях или в национальном масштабе проводится «авто­матическая индексация» денежных доходов.

Отрицательный вариант «цены» инфляции, вызывающий уменьшение реальных доходов фирм и домашних хозяйств, воз­никает чаще всего:

  1. Потери от хранения наличных денег дома. Они равны тому количеству дополнительных денег, которые можно было бы по­лучить при их хранении в банке (под определенный процент). Чтобы свести к минимуму утрату части дохода при росте цен, люди пытаются найти наличным деньгам наиболее надежное и выгодное применение. Из-за непрерывного хождения по финан­совым учреждениям расходы на эти цели образно назвали «из­держки на обувные подметки».
  2. Издержки меню — расходы при инфляции, связанные с ро­стом цен в магазинах, кафе, транспортных тарифов и пр. Тогда часто меняются указатели цен товаров и услуг.
  3. Убытки из-за несовершенства юридической практики. Дело в том, что при составлении контрактов юристы нередко указыва­ют номинальные величины стоимости вещей, не предусматривая их индексацию по определенному уровню цен. Поэтому целесо­образно указывать в договорах реальные стоимостные величины (с учетом их индексации или в пересчете на устойчивую иност­ранную валюту).
  4. Издержки из-за неверных инфляционных ожиданий. Эти по­тери возникают у людей, которые не предвидели роста цен или неправильно определили ход инфляции. При внезапном скачке цен процент за кредит оказывается меньше темпов инфляции. В этом случае проигрывают кредиторы: они получают деньги, ко­торые за время предоставления кредита обесценились. Напротив, выигрывают должники, ибо возвращают долг с процентами в обесцененных деньгах.

Многие люди не без основания испытывают страх перед не­предсказуемой стихией инфляции. Они задаются вопросом: ка­кие силы раскручивают маховик инфляции?

Comments are closed .