Рубрика: Экономическая теория

Блага различных видов

Насколько хорошо рынкам удается обеспечивать людей необходимыми им блага­ми? Ответ на вопрос зависит от того, какое благо мы рассматриваем. Мы вполне полагаемся на рынок в отношении предоставления эффективного количества стаканчиков мороженого: цена стаканчика изменяется, чтобы привести в равнове­сие спрос и предложение, которое максимизирует общий излишек потребителей и производителей. Но мы не рассчитываем на то, что рынок помешает производителям алюминия загрязнять воздух, которым мы дышим: обычно поку­патели и продавцы не учитывают внешние эффекты, связанные с их решениями. Рынок вполне эффективен, когда предлагаемый товар — мороженое, и начинает давать сбои, когда благо — чистый воздух.

Рассматривая различные товары, полезно объединить их по двум признакам:

  • Исключительность блага. Возможно ли помешать индивидам использовать благо?
  • Благо как объект соперничества. Приводит ли использование блага одним человеком к тому, что возможность его потребления другим индивидом умень­шается?

Используя эти две характеристики, мы разделяем блага на четыре категории:

  1. Исключительные частные блага, являющиеся объектом соперничества. Рас­смотрим, например, стаканчик мороженого. Он исключителен, потому что если вы хотите помешать кому-либо хотя бы попробовать мороженое, — просто не давайте никому свой стаканчик. Стаканчик мороженого является объектом соперничества, потому что если один человек наслаждается холодным десертом, другой индивид уже не претендует на тот же стаканчик. Большинство циркулирующих в экономике благ — частные блага, такие как стаканчик моро­женого.
  2. Общественные блага не исключительны и не являются объектом соперниче­ства. Нельзя помешать людям использовать общественные блага, а их потреб­ление одним человеком не уменьшает возможность их применения другим. Если государство обеспечивает защиту от иностранной агрессии, никто не мо­жет помешать любому гражданину страны воспользоваться преимуществами национальной безопасности. Более того, если индивид пользуется благами сис­темы национальной обороны, он не мешает использовать её кому-то ещё.
  3. Общие ресурсы — объект соперничества, но не исключительный. Например, рыба в океане: когда некто вытаскивает попавшуюся ему на крючок макрель, число рыб, которые может поймать его сосед, уменьшается. Но рыба не являет­ся исключительным благом, поскольку взимание платы за выловленную рыбу почти невозможно.
  4. Когда благо исключительно, но не является объектом соперничества, говорят о естественной монополии на благо. Рассмотрим к примеру организацию по­жарной охраны в небольшом городке. Лишить людей возможности пользовать­ся благом легко: пожарные просто позволят сгореть первому загоревшемуся дому. Но пожарная охрана не является объектом соперничества. Основную часть рабочего времени пожарные проводят в ожидании возгорания, поэтому охрана дополнительного домашнего хозяйства едва ли сказывается на каче­стве предоставляемых услуг. Другими словами, как только город произвёл оплату услуг пожарной части, её дополнительные издержки по охране ещё одного домашнего хозяйства несущественны.

Comments are closed .