Рубрика: Экономическая теория

Акционерное общество

Мы уже знаем, что акционерное общество — это форма организации предприятия, денежные средства которого образуются путем продажи акций. Созданием акционерных обществ занимаются предприниматели-учредители при активном участии банка. Они вкладыва­ют в фирму собственный капитал, а для привлечения дополни­тельных средств выпускают акции, которые продаются всем желающим.

Акция — это ценная бумага, которая свидетельствует о внесе­нии ее владельцем пая в капитал (фонды) акционерного предпри­ятия и дает ему право на получение дивиденда — дохода, прихо­дящегося на акцию. В виде дивиденда распределяется лишь часть прибыли корпорации. Другая ее часть обычно идет в накопление (для пополнения резервного капитала и на расширение производ­ства). Она также расходуется на выплату высоких должностных окладов и особых премий (тантьем) руководящему персоналу корпорации, уплату налогов государству, на рекламу и иные цели.

Сумма, обозначенная на акции, составляет ее номинальную стоимость. Она определяется так: сумма реального капитала, вложенного в действующее акционерное предприятие, делится на число акций. Но купля-продажа акции происходит не по такому номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке цен­ных бумаг. Цена, по которой акция продается и покупается, назы­вается курсом акции.

Курс акции зависит от двух факторов: величины дивиденда и ставки депозитного процента.

Естественно, что курс акции тем выше, чем больше дивиденд. Между тем перед человеком, который думает купить акцию, воз­никает альтернатива:

  • а) отдать деньги в ссуду, положить в банк или получать более устойчивый депозитный процент
  • б) купить акцию, которая дает в виде дивиденда значительно большую сум­му, чем депозитный процент. Например, рыночная цена акций «Дженерал моторс» в 1980-е гг. в 25 раз превысила их номиналь­ную стоимость.

Эту альтернативу в значительной мере решает следующий курс: акция продается за такую сумму, которая, будучи превраще­на в банковский депозит, принесет доход (в виде процента по де­позиту), равный дивиденду Поэтому цена акции исчисляется по формуле:

Курс акций = (Дивиденд/Банковский процент) X 100.

Предположим, акция номинальной стоимостью 300 дол. еже­годно приносит дивиденд в размере 25 дол., а ставка депозитного процента равна 5%. Тогда эта акция будет котироваться (устанав­ливаться цена на бирже) по курсу 500 дол. Эта сумма, положен­ная в банк из расчета 5% годовых, принесет доход, равный диви­денду (25 дол.).

Цена акции постоянно колеблется вокруг своей нормальной ве­личины в зависимости от изменения соотношения между спро­сом на те или иные акции и их предложением. Во время подъема экономики, когда прибыли, а вместе с тем и дивиденды растут, курс акций повышается. Когда же из-за спада производства диви­денды сокращаются, курс резко снижается. Таким барометриче­ским колебанием рынок ценных бумаг сигнализирует об общем «здоровье» экономики. При этом на цене акций всегда сказывает­ся, естественно, инфляция.

Однако далеко не все акционеры расположены ставить свой дивиденд в зависимость от рыночного риска. В связи с этим ак­ции подразделяются на привилегированные и обыкновенные. Привилегированные акции не дают их владельцам права голоса при решении вопросов о деятельности акционерного общества на общих собраниях и предоставляют преимущественное право на получение части прибыли в виде твердо фиксированного диви­денда. Напротив, обыкновенные акции наделяют их владельца правом голоса, а размер дивиденда определяется по итогам хо­зяйственного года.

Сами акционерные общества также различаются по их связи с рынком ценных бумаг на закрытые (не продают акции) и откры­тые (участвуют в купле-продаже акций).

Помимо акций купле-продаже подлежит и такая ценная бума­га, как облигация. Облигация — долговое обязательство, по кото­рому его владельцу выплачивается ежегодный доход в форме про­цента к нарицательной стоимости облигации. Доход по облигации может выплачиваться также в форме выигрышей, разыгрываемых в специальных тиражах, или путем оплаты купонов (частей цен­ной бумаги, которые отрезаются от нее и передаются вместо рас­писки при получении дохода).

Расширение акционерной деятельности приводит к формиро­ванию рынка ценных бумаг.

Comments are closed .