Рубрика: Экономическая теория

Абсолютная монополия

В нашей стране сложилась непростая история развития рыночных отношений. Эти отношения были достаточно высоко развиты в конце XIX — начале XXв. В России прочно утвердилось товарно-денежное об­ращение, что позволило в 1897 г. ввести золотой стандарт. Однако во время Гражданской войны 1918—1921 гг. народное хозяйство пришло в состояние упадка и разрухи, а рыночные связи были фактически свернуты.

Рынок вновь возник весной 1921 г. Проводимая советской вла­стью новая экономическая политика создала для возрождения отечественного товарного производства и денежного обращения благоприятные условия:

  • мелкие собственники и капиталистические предпринимате­ли получили определенную свободу хозяйственной деятельности (сами распоряжались значительной частью своей продукции, ос­тавшейся после выплаты государству налога)
  • государство привлекало иностранный капитал для ускорения развития производства
  • сложился свободный рынок с устойчивым денежным обра­щением, который стал поприщем для конкурентной проверки жизнеспособности всех хозяйственных укладов
  • стабилизировался курс рубля, а государственный банк стал выпускать червонцы (банкноты в 10 руб.), обеспеченные золотом и товарами
  • государственные предприятия, переведенные на коммерче­ский расчет, стали активными товаропроизводителями, добива­ющимися прибыльности продукции

За короткий срок новая экономическая политика позволила добиться хороших хозяйственных результатов. Например, по сравнению с уровнем 1913 г. (принятым за 100%) продукция про­мышленности, составлявшая в 1921 г. 14%, в 1926 г. достигла 96%, продукция сельского хозяйства — 188%.

Но с начала 1930-х гг. новая экономическая политика была пре­кращена. А рынок, как говорится, «вырубили до основания»: было запрещено свободное предпринимательство и полностью исключе­на конкуренция. А затем на десятилетия установилось господство ничем не ограниченного государственного монополизма, который опирался на прямое принуждение и приказные методы. Абсолют­ная рыночная монополия проявлялась в двух направлениях:

  • а) государство монополизировало продажу основной массы то­варов
  • б) оно выполняло роль всеохватывающей монопсонии, по­скольку закупало основную массу сырьевой продукции (напри­мер, продукцию колхозов)

Государственный монополизм нередко отличается прямым про­изволом в установлении цен. Так, в конце 1940 — начале 1950-х гг. Советское государство ежегодно проводило снижение цен на про­довольственные и другие товары для населения. Это осуществля­лось за счет уменьшения цен, по которым государство приобрета­ло сельскохозяйственные продукты у колхозов и совхозов, что, естественно, наносило ущерб и без того низкому жизненному уровню сельских тружеников.

Со второй половины 50-х и до 90-х гг. XX в. государство систе­матически увеличивало размер денежной зарплаты главным обра­зом мало- и среднеоплачиваемым рабочим и служащим. Повыша­лись денежные доходы сельских жителей, поскольку возрастали государственные заготовительные и закупочные цены на сель­скохозяйственную продукцию. При этом цены на товары народ­ного потребления оставались неизменными.

Вся система цен не учитывала действительные затраты на про­изводство продукции. Скажем, очень низкими были цены на мно­гие промышленные средства производства, они были значитель­но ниже уровня мировых цен. Планирование цен из единого экономического центра было неспособно своевременно и пра­вильно учитывать изменение спроса на товары народного потреб­ления. В итоге рыночное преобразование, регулируемое закона­ми спроса и предложения, было парализовано.

Comments are closed .