Рубрика: Экономика

Два варианта сосуществования различных видов денег

Существование менового отношения между двумя видами денег связано с ситуацией, когда какие-то экономические агенты используют в качестве общего средства обмена оба вида денег одновременно. Пожалуй, можно было бы рассмотреть также случай двух географических зон, не связанных ничем, кроме того факта, что каждая из этих зон обменивает производимую здесь продукцию на деньги, которые ходят в другой зоне, с тем чтобы затем использовать полученный денежный товар в неденежных целях. Однако эта ситуация не порождает обменного курса между двумя видами денег, который возник бы из их употребления именно в качестве денег. Если мы хотим продолжать исследование, оставаясь в рамках теории денег, то и в данной главе мы должны полностью абстрагироваться от практики неденежного использования материала, из которого изготовлены товарные деньги, или по крайней мере принимать этот случай во внимание только в той мере, в какой это служит возможно более полному объяснению процессов, являющихся центральным предметом исследования.

Нужно заметить, что точка зрения, согласно которой обменный курс между двумя видами денег устанавливается только в случае их одновременного и параллельного использования (мы абстрагируемся от неденежного употребления денежного материала), не является общепринятой. Согласно общепринятому мнению, здесь имеется два разных случая — ситуация, при которой два или более вида денег обращаются в пределах одной страны, образуя так называемый параллельный стандарт, и ситуация, при которой один вид денег используется исключительно в пределах одной страны, а другой вид (отличный от первого) — за ее границами. Эти случаи изучаются раздельно, хотя в том, что касается закономерностей определения обменного курса, между ними нет никакой теоретической разницы.

Если две страны — одна с золотым стандартом и другая с серебряным стандартом — имеют торговые отношения, такие, что при торговле определенными товарами они образуют единый рынок, то, очевидно, будет ошибкой утверждать, что золото является общим средством обмена только для жителей страны с золотым стандартом, а серебро представляет собой стандарт только для жителей страны с серебряным стандартом. Верно совершенно обратное — с экономико-теоретической точки зрения оба металла должны трактоваться как деньги для обоих регионов. До 1873 г. золото служило средством обмена для германских покупателей английских товаров в той же мере, в какой серебро было средством обмена для англичан, покупавшим товары в Германии. Немецкий крестьянин, желавший обменять свое зерно на английскую сталь, мог сделать это, только если он использовал и серебро, и золото. Исключения составляли случаи, когда немец продавал товары в Англии за золото и покупал на него английские товары, а также когда англичанин продавал свои товары в Германии за серебро и покупал здесь за серебро же. Однако эти случаи позволяют лишь с большей ясностью уяснить важные особенности денежного использования обоих металлов жителями этих стран. Вне зависимости от того, требует обмен с помощью денег одной сделки или двух, единственное, что является здесь важным, со-стоит в том, что существование международной торговли имеет своим следствием такое положение вещей, при котором деньги каждой страны считаются деньгами и во всех других странах.

Мы не отрицаем наличия важных различий между деньгами, играющими решающую роль во внутренней торговле, и деньгами, используемыми во внешнеторговых сделках. Первые используются в расчетах по большинству платежей, продавцы принимают их от покупателей при продаже любых потребительских благ, они служат в данной стране узаконенным средством платежа по [долговым] обязательствам. Вторые используются в относительно небольшом числе сделок, с трудом принимаются продавцами в уплату за предметы потребления и не имеют статуса узаконенного средства платежа. Принято считать, что лишь первый вид денег является внутренней валютой, тогда как второй считается иностранной валютой. Хотя мы не можем согласиться с этой трактовкой, если мы хотим понять суть главной проблемы исследования, стоящей в данный момент перед нами, мы должны признать, что эта точка зрения имеет большое значение в некоторых других аспектах.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .