Рубрика: Экономика

Другие приложения количественной теории

В прошлом количественная теория денег никогда не использовалась для анализа последствий уменьшения спроса на деньги при постоянстве их запаса, — исторические события складывались так, что для таких исследований не имелось никакого мотива. Эта проблема никогда не была поставлена, поскольку нет ни малейших оснований считать ее решение необходимым условием разрешения споров о мерах экономической политики. Экономическая история свидетельствует о непрерывном росте спроса на деньги. Характерным свойством спроса на деньги в исторической ретроспективе является его интенсификация. Этому процессу способствовали — наряду с ростом населения и благосостояния — увеличение степени разделения труда и соответствующий рост числа обменных сделок, которые постоянно становились все более косвенными и все более зависимыми от использования денег. Эти тенденции, выражавшиеся в росте спроса на деньги, стали проявляться в предвоенные годы с такой силой, что даже если бы денежный запас был бы намного больше фактического, объективная меновая ценность денег все равно несомненно увеличилась бы. Только то, что данный рост спроса на деньги сопровождался беспрецедентной кредитной экспансией, намного превысившей рост спроса на деньги в широком смысле, может служить объяснением того факта, что объективная меновая ценность денег в этот период не только не выросла, но фактически снизилась.

{В рамках общего тренда спроса на деньги мы можем наблюдать непродол-жительные периодические колебания. Отчасти они связаны с волнообразным характером экономической жизни, с повышением и понижением конъюнктуры, а отчасти обусловлены чередованием периодов повышенной деловой активности и затишья, которое имеет место в течение года, квартала, месяца и недели. Однако эти периоды снижения спроса на деньги обычно не бывают продолжительными настолько, чтобы оказывать значимое воздействие на рынок. Обычно они заканчиваются еще до того момента, начиная с которого они могли бы начать влиять на сложившееся меновое отношение между деньгами и другими экономическими благами. Увеличение спроса на деньги (в широком смысле) в конце месяца или квартала утрачивает почти весь потенциал воздействия на внутреннюю объективную меновую ценность денег, так как банки обычно именно в это время увеличивают эмиссию фидуциарных средств обращения, но сокращают ее за пределами указанного временного рубежа. Хотя уменьшение спроса на деньги в период длительной депрессии и порождает повышательную тенденцию товарных цен (в той мере, в какой последние имеют денежное выражение), эта тенденция погашается противоположной тенденцией, тенденцией падения товарных цен, которая вызывается к жизни факторами, лежащими на стороне товаров. Поэтому мы считаем понижение внутренней объективной ценности денег вследствие уменьшения спроса на деньги при неизменном их количестве в высшей степени редким явлением. Таким образом, продолжение исследования в этом направлении не имеет почти никакого смысла. Лишь по чисто формально-теоретическим соображениям этой проблеме можно посвятить несколько дополнительных слов.}

Если бы мы применили механистическую версию количественной теории к случаю снижающегося спроса на деньги при неизменном объеме денежного запаса, мы могли бы заключить, что здесь имело место единообразное увеличение всех товарных цен, арифметически пропорциональное изменению соотношение между денежным запасом и спросом на деньги. Мы ожидали бы здесь того же результата, который данная версия количественной теории дает для случая увеличения денежного запаса при неизменном спросе на деньги. Однако эта версия, основанная на ошибочном распространении статического закона на сферу динамических процессов, столь же не адекватна применительно к этому случаю, как и ко всем другим. Она не удовлетворяет нас, поскольку не объясняет то, что мы хотим объяснить. Мы должны разработать такую теорию, которая показала бы, каким образом уменьшение спроса на деньги при постоянном денежном запасе воздействует на цены посредством изменения субъективных оценок денег, выносимых частью экономических агентов. Сокращение спроса на деньги при постоянстве денежного запаса прежде всего привело бы к тому, что ряд лиц, обнаружив, что величина их денежных запасов слишком велика по отношению к их потребностям, появились бы на рынке с этим денежным излишком в качестве покупателей. С этого момента, при условии начала общего роста цен, и имело бы место снижение меновой ценности денег. Нет необходимости более детально объяснять, что произошло бы далее.

К этому случаю весьма близок другой, практическое значение которого неизмеримо больше. Даже если считать, что спрос на деньги постоянно увеличивается, может случиться так, что спрос на отдельные разновидности денег снижается или даже вообще исчезает (по крайней мере если во внимание принимается их свойство служить общим средством обмена). Если какая-то из разновидностей денег лишается своих денежных свойств, тогда она естественным образом теряет специфическую ценность, связанную с ее использованием в качестве общего средства обмена, оставаясь ценной только в той мере, в какой это связано с альтернативными способами использования. В истории это происходило тогда, когда какое-либо благо исключалось из непрерывно сужающегося множества общих средств обмена. Вообще говоря, мы немного знаем об этом процессе, который по большей части относится к тем временам, сведения о которых весьма скудны. Однако великолепный пример предоставляет нам совсем недавнее прошлое, когда произошла почти полная демонетизация серебра. Серебро, прежде широко использовавшееся в качестве денег, практически полно-стью утратило это положение. Можно не сомневаться в том, что в течение непродолжительного времени оно полностью перестанет играть роль денег. Результатом демонетизации серебра стало уменьшение его объективной меновой ценности. Цены на серебро в Лондоне упали с 60″/10 шилл. в 1870 году до 23’/2 шилл. в среднем за 1909 г. Падение его ценности было связано с сокращением сферы его применения. Аналогичные примеры дает также история кредитных денег. Здесь можно упомянуть банкноты южных штатов времен Гражданской войны в США, которые по мере успехов северян теряли как свою монетарную ценность, так и ценность, связанную с тем, что они представляли собой [погашаемые в будущем] требования .

Сторонники количественной теории более углубленно изучали проблемы, проистекающие из уменьшения денежного запаса при неизменном спросе на деньги, а также из увеличения спроса на деньги при неизменном денежном запасе, поскольку случай сокращения спроса на деньги при неизменном денежном запасе имеет лишь весьма ограниченную практическую значимость. Они полагали, что исчерпывающие ответы на оба эти вопроса можно получить на базе механистической версии количественной теории, если воспользоваться для этого общей формулой, которая, как им представлялось, отражает суть исследуемых проблем. Оба случая трактовались как взаимообратные к случаю увеличения количества денег при постоянстве спроса на них — именно так были получены соответствующие выводы. Точно так же, как они попытались объяснить обесценение кредитных денег — просто указав на огромный рост количества денег как на его причину, — они попытались объяснить и депрессии 1870—1880-х годов, сославшись на увеличение спроса на деньги и тот факт, что их количество не увеличилось в достаточной мере. Это предположение использовалось в качестве обоснования всех мер денежной политики XIX в. Их целью было регулирование ценности денег посредством увеличения и уменьшения их количества.

Последствия этих мер произвели впечатление индуктивного доказательства правильности поверхностной версии количественной теории, что позволило скрыть от понимания слабости ее логики. Только так можно объяснить тот факт, что не было предпринято ни единой попытки показать, посредством какого механизма в результате уменьшения количества денег в обращении увеличивается их ценность. И здесь, как и в случае, рассмотренном выше, мы обнаруживаем, что старая теория должна быть дополнена.

Обычно спрос на деньги увеличивается весьма медленно, так что любые последствия этого процесса для менового отношения между деньгами и товарами могут быть прослежены с большим трудом. Тем не менее бывают ситуации, когда спрос на деньги в узком смысле возрастает внезапно и значительно, так что цены товаров внезапно падают. Такое случается, когда в ходе кризиса публика теряет доверие к эмитенту фидуциарных средств обращения и они перестают использоваться в денежном обращении. История знает множество подобных примеров (один из них относится к событиям в США, имевшим место поздней осенью 1907 г.), и вполне возможно, что мы увидим подобные примеры в будущем.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .