Рубрика: Экономика

До того как объект стал использоваться в качестве денег, он с необходимостью должен обладать ценностью, не связанной с денежной функцией

Объективная меновая ценность денег в данный момент времени всегда связана с рыночным меновым отношением между деньгами и другими экономическими благами, сложившимся к предыдущему моменту, — в противном случае индивиды были бы не в состоянии оценивать ценность денег. Из этого следует, что никакой объект не мог бы использоваться в качестве денег, если к моменту начала такого использования он уже не имел бы объективной меновой ценности, основанной на его применении в каком-то ином качестве. Это положение позволяет одновременно и отвергнуть теории, объясняющие происхождение денег общим договором о придании фиктивной ценности вещам, не имеющим внутренней ценности, и подтвердить гипотезу Менгера о происхождении денег.

Связь меновой ценности денег с их меновой ценностью в предшествующий момент с необходимостью имеет место не только для товарных денег, но и в случае кредитных и неразменных декретных денег. Без выполнения этого условия декретные деньги просто не могут быть созданы. Предположим, что среди множества разновидностей античных и средневековых денег, относительно которых нельзя сказать точно, являются они кредитными или декретными деньгами, действительно существовали чисто декретные деньги. Они могли возникнуть одним из двух способов. Во-первых, такие деньги могли возникнуть потому, что уже обращавшиеся тогда денежные заместители, т.е. требования, погашаемые деньгами по предъявлении, лишились статуса требований, но не перестали использоваться в торговой практике как средство обращения. В этом случае отправным пунктом процесса оценивания декретных денег будет объективная меновая ценность, которую они имели в тот момент, когда были лишены статуса требований. Другой возможный случай — трансформация монет, когда-то обращавшихся в качестве общепризнанных денег, в декретные деньги посредством прекращения свободной чеканки (вследствие прекращения чеканки монет вообще или вследствие того, что чеканка стала монополией казны), а также из-за отсутствия каких-либо обязательств по конверсии [металла в монеты и монет в металл.], существование которых деюре или дефакто подразумевается кем-либо, а также в условиях отсутствия у кого бы то ни было какой-либо надежды на то, что такие обязательства могут когда-нибудь возобновиться. В этом случае отправным пунктом процесса оценивания декретных денег будет объективная меновая ценность монет на момент прекращения свободной чеканки.

До того как экономическое благо начало функционировать как деньги, оно уже должно было иметь меновую ценность, проистекающую от какой-то причины, отличной от способности выполнять специфически денежную функцию. Но деньги, которые уже функционируют как таковые, могут продолжать цениться, даже если первоначальный источник их меновой ценности более не существует. В таких случаях ценность денег коренится исключительно в самом факте их функционирования в качестве общего средства обмена.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .