Рубрика: Экономика

Денежные заместители

Наиболее сложной и важной специальной проблемой денежной теории является проблема денежных заместителей. Тот факт, что функции денег могут выполняться надежными денежными требованиями, погашаемыми по предъявлению, существенно осложняет для денежных теоретиков правильное определение предложения денег и спроса на деньги. Эту сложность невозможно было преодолеть до тех пор, пока не было дано четкое определение денежным заместителям и эти последние не были разделены на денежные сертификаты и фидуциарные средства обращения, чтобы рассматривать кредит, создаваемый посредством фидуциарных средств обращения, отдельно от других форм кредита.

Кредиты, не предполагающие выпуска фидуциарных средств обращения (т.е. банкнот и необеспеченных деньгами депозитов), не оказывают влияния на количество денег. При этом кредитование влияет на спрос на деньги так же, как и любой другой институт экономического порядка. Не зная данных, относящихся к конкретному случаю, невозможно сказать, какое воздействие окажет кредитование в этом случае. Популярная точка зрения, согласно которой кредитная экспансия всегда ведет к снижению спроса на деньги, неверна. Если значительная часть кредитных договоров предусматривает крупные выплаты в конкретные дни (например, в конце месяца или квартала), результатом будет рост, а не падение спроса на деньги. Последствия такого роста спроса на деньги отражались бы на ценах, если бы не существующие клиринговые процедуры, с одной стороны, и практика банков по увеличению количества фидуциарных средств обращения в такие дни — с другой.

Важнейшее значение имеет четкое отделение денег от денежных заместителей и разделение на денежные сертификаты (денежные заместители, полностью обеспеченные деньгами) и фидуциарные средства обращения (денежные заместители, не обеспеченные деньгами) внутри категории денежных заместителей. Но это прежде всего вопрос уместности терминологии. Однако ввиду сложности связанных с ним проблем он приобретает дополнительное значение. Несмотря на утверждения об обратном, не «предоставление кредита», а выпуск фидуциарных средств обращения оказывает то воздействие на цены, ставки заработной платы и процентные ставки, которое должна изучать теория банковского дела.

Поэтому теорию банковского дела совершенно уместно называть теорией фидуциарных средств обращения.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .