Рубрика: Экономика

Дефицит и выбор

Микроэкономика — это учение о том, как люди осуществляют выбор в условиях дефицита. Впервые услышав такое определение, многие могут сделать вывод, что этот предмет не имеет никакой практической ценности для большинства граждан развитых стран, для которых понятие «материальный дефицит» относится к далекому прошлому.

Такой взгляд, однако, отражает очень узкое понятие дефицита. Даже в тех случаях, когда материальные ресурсы огромны, другие важные для осуществления проекта ресурсы могут отсутствовать. К моменту смерти Аристотеля Онассиса его состояние оценивалось в несколько миллиардов долларов. У него было значительно больше материальных средств, чем он мог бы потратить. Поэтому, наверное, он тратил деньги на установку на своей яхте стульев с подножками, искусно выполненными из китовых зубов. Между тем для него проблема дефицита была значительно более острой, чем для любого из нас. Онассис страдал истощающим и прогрессирующим неврологическим заболеванием, и для него дефицит проявлялся не в недостатке денег, а в недостатке жизненно важных времени, энергии и физической силы.

Время является дефицитом для всех нас, а не только для безнадежно больных людей. Когда мы решаем, пойти ли в кинотеатр, для большинства из нас сдерживающим фактором оказывается именно время, а не входная плата. Когда у вас мало свободных вечеров в неделю, вам приходится выбирать, какому фильму отдать предпочтение, а если вы решаете посмотреть два фильма, то вам придется отказаться, например, от ужина с друзьями.

Время и деньги — не единственные источники дефицита. Рассмотрим экономический выбор, перед которым вы оказываетесь, когда ваш приятель приглашает вас позавтракать за «шведским столом». Вы должны хорошенько подумать, чем заполнить тарелку, ибо вы можете заказать все, что сможете съесть. В данном случае деньги не играют никакой роли, поскольку вы ничего не платите. Время в этой ситуации также не является помехой, поскольку в вашем распоряжении все утро и вы предпочитаете провести его в компании приятеля. В данном случае ограниченный ресурс — не деньги, не время, а объем вашего желудка. Перед вами богатый выбор любых блюд, и вам необходимо решить, что съесть и в каком количестве. Лишняя съеденная вафля, например, означает, что в вашем желудке осталось меньше места для яичницы. Тот факт, что в данном случае не происходит денежного обмена, не делает ваш выбор менее экономическим.

Любой выбор непременно связан с ограничениями. Иногда самым важным ограничением оказывается недостаток денежных средств. Однако это случается далеко не всегда. Совладать с той или иной формой ограничений — вот в чем суть человеческого существования. В самом деле, жизнь бы лишилась своей остроты и яркости, если бы не существовало никаких ограничений. Для человека, обладающего бессмертием и неограниченными материальными ресурсами, вряд ли будет иметь значение какое-либо конкретное решение.

Comments are closed .