Рубрика: Экономика

Чистый золотой стандарт и золотой стандарт под влиянием банков

Прежде чем рассматривать роль международного сотрудничества в сфере денежной политики, необходимо сказать несколько слов о влиянии политики банков на покупательную способность денег.

Ввиду недостатков, связанных с манипуляциями с покупательной способностью, чистый золотой стандарт основан на принципе, в соответствии с которым предпочтительнее поставить предложение денег в мире в зависимость от случайностей производства золота. В сегодняшних условиях при введении чистого золотого стандарта создалась бы денежная система, в которой цены на товары бы медленно снижались. Представляется маловероятным, что открытие новых запасов золота вновь примет такие масштабы, что вызовет снижение покупательной способ-ности золота. Но вне зависимости от того, вырастет покупательная способность или упадет, в условиях чистого золотого стандарта она в любом случае изменяется медленно и изменения происходят в одном направлении в течение значительного периода времени. При чистом золотом стандарте увеличение предложения денег в мире (в широком смысле) может произойти только за счет добычи нового золота и ввода его в обращение в виде денег. Сокращение предложения денег может быть вызвано только отвлечением золота от денежных нужд на промышленные.

Характерной чертой золотого стандарта является запрет для банков увеличивать количество не обеспеченных золотом банкнот и депозитов, сверх той величины, которая имела место до введения этой системы. Банковский закон Пиля 1844 г. и различные банковские законы, которые были в той или иной мере основаны на нем, являлись попытками создать чистый золотой стандарт этого типа. Эти попытки были несовершенными, поскольку ограничения на обращение касались только на банкнот, не затрагивая чековые депозиты в банках. Основатели денежной школы не заметили сущностного сходства между оплатой чеком и оплатой банкнотой. Вследствие этого авторы этих законов не достигли своих целей.

Не будь этого упущения (что позволило бы эффективно предотвращать любое расширение кредита банками), мир получил бы денежную систему, в которой преобладала бы общая тенденция к падению цен даже с учетом открытия месторождений золота в Калифорнии, Австралии и Южной Африке. Для большинства наших современников, придерживающихся идеи о том, что хорошая конъюнктура и высокие цены суть одно и то же, данный факт послужил бы основанием считать эту систему злом. Но это предрассудок. Если бы в течение восьмидесяти или более лет мы жили в условиях падающих ценах, мы бы привыкли к тому, что повышение уровня жизни и реальных доходов происходит за счет падающих цен при стабильных или падающих денежных доходах, а не за счет роста денежных доходов. В любом случае решение трудной проб-лемы реформирования нашей денежно-кредитной системы не следует отвергать с порога из-за того, что оно подразумевает постоянное падение уровня цен. Сейчас важнее всего не поддаться влиянию пагубных последствий недавнего быстрого падения цен. Медленное и постепенное снижение цен не идет ни в какое сравненйе с тем, что происходит при нынешней системе: а именно с внезапным и резким ростом цен, за которым следует столь же внезапное и резкое их падение.

В результате ошибки денежной школы мир получил денежную систему, которая находится под воздействием не только колебаний производства золота, но и изменений банковской политики. Под давлением общественного мнения, жаждущего низких процентных ставок и растущих цен, после окончания очередного периода депрессии банки постоянно стремятся стимулировать деловую активность посредством кредитной экспансии. Они запускают период растущих цен и продолжают расширять кредит до тех пор, пока в определенный момент они не будут вынуждены остановиться, в результате чего в очередной раз происходит падение цен за счет кредитного сжатия.

Именно такой период мы переживаем сейчас. Выдающиеся экономисты ищут причины депрессии в ограничении кредита банками. Но корнем всех бед являются не кредитное сжатие, а предшествовавшая ему экспансия. Банки заслуживают критики не за то, что они наконец остановили расширение кредита, а за то, что позволили ему начаться.

Давайте рассмотрим, что произошло бы, если бы банки бесконечно продолжали начатую ими политику кредитной экспансии. Чтобы поддерживать искусственный стимулирующий эффект, им бы пришлось постоянно наращивать темпы кредитной экспансии, следствием чего было бы ускорение роста цен. Но как только бизнесмены поняли бы, что нарастающей кредитной экспансии нет конца, что означает непрерывный рост цен, они стали бы заранее защищаться от роста цен путем обращения в банки за все новыми и новыми кредитами, поскольку любая покупка в кредит будет выгодной, в результате чего инфляция только нарастала бы. Но инфляция не может продолжаться бесконечно, не приводя к панике и коллапсу всей денежной системы; эта истина не нуждается в дальнейшем рассмотрении, поскольку она наглядно подтверждается событиями инфляционного периода последних полутора десятилетий и ей посвящено множество работ.

Поэтому, те, кто утверждает, что недавнее падение цен вызвано изменением политики банков, формально правы. Но при ближайшем рассмотрении мы видим, что политика расширения кредита рано или поздно должна прекратиться и что вызываемые ею вредные последствия будут тем хуже, чем дольше эта политика осуществлялась. Корни зла лежат не в кредитном сжатии, а в предшествовавшей ему политике экспансии. Фундаментальной причиной недавнего падения цен является то обстоятельство, что банки с согласия общества и при прямой поддержке прессы, бизнеса и правительств воспользовались своей способностью эмитировать дополнительные средства обращения, т.е. искусственно расширять кредит. Если бы банки не пользовались этой способностью, т.е. если бы центральные банки были недвусмысленно лишены своих привилегий в отношении создания резервов [для банковской системы] или общественное мнение последовательно выступало против этой практики, не было бы колебаний экономической активности. Поскольку покупательная способность денег зависела бы только от добычи золота, скорее всего, происходило бы медленное снижение цен. Но мы бы не в коем случае не страдали бы от резких переходов от быстрого роста цен к столь же резкому их падению, с которыми нам пришлось столкнуться дважды за последние десять лет.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .