Рубрика: Экономика

Бесполезность инвестиционных информационных бюллетеней

Я всегда удивлялся, почему так часто ко мне обращаются с просьбой дать совет или высказать свое мнение как эксперта по рынку акций. Как только люди узнают, что я экономист, они сразу меня спрашивают, какие акции им следует купить. Однако если бы я это знал, то мне не нужно было бы работать, чтобы хорошо жить.

Помощники брокеров фондовых бирж, не знающие, что я экономист, часто интересуются, не хочу ли я получить от них совета по вопросам инвестиций. Я снова вынужден отказываться, и вовсе не потому, что я и сам знаю, какие акции окажутся более перспективными.

Именно приверженность гипотезе эффективности рынков способствовала тому, что большинство экономистов перестали восприниматься как советники по инвестициям. Единственным важным исключением является случай, когда они располагают информацией, недоступной другим инвесторам. Предположим, что ваш брат и есть тот самый исследователь «Генентех», который открыл чудодейственное средство от рака. Вы знаете, что он работает над этой проблемой, и поскольку вы живете в одном доме, вам стало известно, что он только что сделал открытие. Поскольку вы узнали об этом раньше других, вы можете заработать много денег, купив акции «Генентех». Но, заметьте, этот пример вовсе не противоречит правилу, согласно которому для получения большого выигрыша необходимы талант, тяжелый труд и удача. В этом случае вам просто повезло, что вы узнали об открытии раньше других.

Но обычно информация о новых возможностях получения прибылей поступает на рынок лишь через несколько дней, недель или даже месяцев. Очень трудно определить, имеет ли она хоть какую-то остаточную экономическую ценность. Но даже самый опытный инвестор часто ведет себя так, словно эти устаревшие новости стоят того, чтобы их принять в расчет.

Одним из наиболее загадочных примеров подобного рода являются информационные бюллетени для инвесторов. Для того чтобы быть в курсе последних тенденций в развитии отраслевой экономики, большинство ведущих брокерских контор пользуется услугами аналитиков. Результаты их работ периодически публикуются в инвестиционных информационных бюллетенях, рассылающихся по подписке, стоимость которой составляет несколько сотен долларов в год. Нередко подписчики получают бюллетени лишь раз в месяц, и для экономиста остается загадкой, почему люди считают, что совет, приходящий с таким опозданием, стоит того, чтобы им руководствоваться в своих действиях?

Для иллюстрации рассмотрим следующий случай. Один из аналитиков в своем исследовании, законченном 1 июня, пришел к выводу, что реальная прибыль одной компании в результате ошибок в системе бухгалтерского учета была занижена. Поскольку инвесторы считают эту компанию менее прибыльной, чем в действительности, ее акции продаются по заниженной цене. Аналитик обсудил результат своих исследований с руководством и коллегами и 15 июня написал статью в информационный бюллетень своей компании. Статья поступила машинистке 22 июня и получена на считку 6 июля. Ошибки были исправлены, и наборщик выдал гранки 20 июля. Канцелярия подготовила бюллетень к рассылке, и он поступил подписчикам в начале августа.

За 2 месяца, прошедших с момента обнаружения неправильных расчетов до поступления информации об этом подписчикам, множество людей уже смогли использовать ее в своих интересах. Весь персонал брокерской конторы за это время мог приобрести акции по заниженной цене. Большой брокерской конторе, располагающей широкими возможностями, достаточно не 60 дней, а 60 мин, чтобы обратить в акции такое открытие. Конечно, многие информационные бюллетени выходят чаще, чем раз в месяц, но даже если бы их выпускали ежедневно, проблема осталась бы той же.

Почему многие думают, что можно делать деньги, используя информационные бюллетени? Почему они легко расстаются с несколькими сотнями долларов, чтобы подписаться на эти бюллетени? Вероятно, многие инвесторы делают это вовсе не для того, чтобы получать советы, а для того, чтобы быть в курсе дел своей отрасли экономики. Покупка и продажа активов на рынке капитала связана с операциями между людьми. Во время собраний инвесторов люди убеждаются в том, что хорошо информированный специалист имеет преимущества, и надеются, что информационные бюллетени помогут им стать такими же. Но трудно поверить, что кто-либо из них может повысить свое благосостояние, следуя советам этих бюллетеней.

Comments are closed .