Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Виды денег, их природа и содержание. Свойства денег

Человек купается в деньгах

Деньги — единый посредник экономических отношений на этой планете, гарантия свободы и реализации личности, это награда тому, кто побеждает.

Как только всеобщий эквивалент принял денежную форму, она сразу же начала видоизменяться. В своей эволюции деньги выступают в виде металлических (медных, серебряных и золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег — электронных денег. Им на смену пришли кредитные и дебитные карточки. Последнее изобретение — цифровые (электронные) деньги, имея ввиду деньги, используемые при расчетах с помощью Интернета. Электронные деньги тоже бывают разные: WebMoney, Яндекс Деньг, E-GOLD и т.д. Для обмена электронных денег между собой существуют специальные обменные пункты, а для поиска обменных пунктов с наилучшим курсом — монитор обменников.

Металлические деньги.
Первые металлические деньги отливались в форме рыбок, лопаток, стрел. Чеканка монет началась намного позже. Считается, что первые круглые монеты появились в Лидии, государстве на западе Малой Азии. Лидийцы научились чеканить монеты из электра — природного сплава серебра и золота. Само название «монета» произошло от одного из прозвищ богини Юноны (Juno Moneta — Юнона Предостерегающая), при храме которой на Капитолийском холме находился первый монетный двор Древнего Рима.

Первые металлические деньги на Руси появились в VIII-IX веках. Завезли их из Арабского Халифата. Арабский дирхем назывался на Руси куной — от латинского слова «кованный». Параллельно с куной на Руси ходили гривны. Название «гривна» произошло от древнеславянского «шея», «загривок». После того как монеты начали носить на шее их стали называть гривнами. Позднее так стали называть серебряные слитки.

Собственные монеты на Руси чеканили с IX-X веков, это были златники и серебряники. На них изображался Великий князь Киевский, трезубец — родовой знак Рюриковичей и герб Киевской Руси. Однако с XIII-XIV вв. на Руси наступило «безмонетное время». Монеты в это время были не нужны, так как торговля отсутствовала. Это было время нашествия татар на Русь. В безмонетный период чаще всего пользовались ракушками «каури». Для крупных расчетов применяли гривны — тяжелые серебряные слитки весом 200 грамм. В Киеве они имели шестиугольную форму, в Новгороде — форму бруска. Новгородские серебряные слитки стали называться рублями. Тогда же появились полтины — половины рубля. Постепенно новгородские рубли распространились по всем русским княжествам.

Монеты начал изготовлять вновь Дмитрий Донской. На монете был изображен всадник с саблей и топором и сделана надпись «Печать Князя Великого Дмитрия», а на оборотной стороне чеканились имя и титул хана Тохтамыша — знак зависимости от Орды. Эта монета называлась «денгой». От денги (при Петре I она стала называться «деньгой») и произошло слово «деньги».

Постепенно у всадника место сабли заняло копье, впервые это произошло в Новгороде. Такая монета стала называться «копейкой» («копейка» — от слова «копье»). При Иване IV Грозном эта монета стала государственной. На копейках Ивана Грозного появилась надпись «Царь и Князи Великий всея Руси». Сто копеек Ивана Грозного составляли рубль, 50 — полтину, 10 — гривну, 3 — алтын. Такими русские монеты оставались до конца XVII века. На них менялось лишь имя царя. При Петре I была проведена очередная денежная реформа, но соотношение рубля и копейки остается таким до сегодняшнего дня.

К началу XX века в ведущих промышленно развитых странах мира был установлен золотой монометаллизм, при котором ведущая роль принадлежала золоту, а серебро считалось менее ценным металлом и из него чеканились разменные монеты.

Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные. Полноценными деньги являются в том случае, если их номинальная стоимость соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим эквивалентом. Неполноценные деньги вначале чеканились как разменная монета полноценных денег, их номинальная стоимость была выше стоимости содержащегося в них металла. Из-за высокой скорости обращения и стирания неполноценные монеты при золотом стандарте чеканили из серебра и недрагоценных металлов. В настоящее время разменные монеты чеканятся из различных сплавов.

В 70-е годы XX века произошла деноминация золота. Оно перестало выполнять функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте, а затем и на мировом рынке и было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.

Металлические деньги подчиняются закону денежного обращения, в соответствии с которым при перемещении металлических (полноценных) денег из сферы обращения в сокровища и наоборот количество находящихся в обращении полноценных денег стихийно приспосабливается к потребностям товарного и платежного оборота и равняется количеству денег, необходимому для обращения.

Однако золотые монеты стираются в обращении, их весовое содержание сознательно уменьшается властью. Постепенно реальное содержание золота в монете отклоняется от номинала последней, и это является скрытой возможностью для замены металлических денег знаками из другого материала (просто символами).

Такая возможность реализуется государственной властью, которая начинает выпускать бумажные деньги с принудительным курсом. Бумажные деньги напрямую возникают из функции денег как средства обращения.

Внедрение в обращение ничего не стоящей бумажки прошло огромный путь от выпуска первых монет до первых бумажных денег в Китае в XII в., в Европе и Америке в XVII-XVIII вв. В России первые бумажные деньги были эмитированы в 1769 году Екатериной Великой и назывались ассигнациями.

Просуществовали первые ассигнации недолго и были публично отменены Павлом I, но вскоре их оборот возобновился.

Бумажные деньги являются знаками или представителями полноценных денег. Существует несколько причин выпуска бумажных денег:

  • нужды государственного казначейства в экстраординарных ресурсах, вызванных дефицитом государственного бюджета
  • наличие исторических периодов, характеризующихся острой потребностью правительства в деньгах
  • хронический дефицит платежного баланса страны, когда правительство, стремясь избежать утечки золота за границу, вынуждено вводить неразменные на золото деньги, снабженные принудительным курсом, с целью получения эмиссионного дохода
  • физический износ монет, превращающий полноценные монеты в знак стоимости, а в отдельных случаях сознательная порча металлических монет государством, приводящая к снижению металлического содержания монет с целью получения дополнительного дохода в казну

Сущность бумажных денег состоит в том, что это денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно неразменные на драгоценные металлы, но наделенные государством принудительным курсом.

Особенность бумажных денег состоит в том, что они, будучи лишенными самостоятельной стоимости, снабжены государством принудительным курсом, а поэтому приобретают представительную стоимость в обращении, выполняя роль покупательного и платежного средства.

Эмитентами бумажных денег является министерство финансов (казначейство) либо центральный банк. В первом случае государство прямо использует печатный станок для покрытия своих расходов. Во втором случае оно делает это косвенно: центральный банк предоставляет кредиты государству, которые направляются на покрытие дефицита государственного бюджета. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу и печатание) образует эмиссионный доход, который является существенной частью государственных доходов.

Экономическая природа бумажных денег такова, что исключает возможность устойчивого бумажно-денежного обращения. Во-первых, выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения.

В связи с тем, что бумажные деньги обычно выпускаются для финансирования расходов государства, покрытия бюджетного дефицита, размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в дополнительных финансовых ресурсах, а не от потребности товарного и платежного оборота в деньгах. Причем потребности оборота в деньгах могут быть неизменными или даже уменьшаться, например, при падении производства в условиях экономического кризиса, а потребности государства возникают в связи с ростом, в частности, военных расходов. Таким образом, увеличение бумажно-денежной массы обычно означает чрезмерный по сравнению с потребностями товарооборота выпуск бумажных денег.

Бумажные деньги, поскольку не имеют собственной стоимости, непригодны для выполнения функции денег как сокровища, следовательно, их излишек не может уйти из обращения. Таким образом, по своей природе бумажным деньгам присуща неустойчивость.

Неустойчивость и обесценение бумажных денег могут быть вызваны следующими причинами:

  • избыточный выпуск в обращение
  • упадок доверия к правительству, выпустившему деньги
  • неблагоприятный платежный баланс

Наиболее типичным является инфляционное обесценение бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией. Выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото. Только в этом случае бумажные деньги будут сохранять свою устойчивость, и от них не будут стремительно избавляться.

Расширение коммерческого и банковского кредита в хозяйстве в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром становятся кредитные деньги, которые принадлежат к высшей сфере общественно-экономического процесса и управляются совершенно иными законами.

Непосредственная форма товарного обращения Т-Д-Т отражает превращение товара в деньги и обратно в товар. Для обращения товаров из их среды выделяется специфический товар, выполняющий функции денег. В условиях капиталистического производства, когда повсеместным становится не обращение товара, а обращение капитала, последний также выделяет из своей среды ту часть, которой придаются функции денег.

При простом товарном производстве обращение отделено от производства, и товары находят общественное признание лишь благодаря превращению их в деньги. При капиталистическом производстве, которое характеризуется формулой Д-Т-Д, обращение является лишь одним из моментов производства. В данном случае товару нет необходимости получать общественное признание только через деньги; он находит его в самом процессе производства, выступая как капитал, являющийся общественным отношением. Деньги в таком случае выражают общественную связь, которая сложилась прежде, чем они начали функционировать.

Кредитные деньги также изготовляются из бумаги, но выпуск в обращение кредитных денег производят обычно банки при выполнении кредитных операций, осуществляемых в связи с различными процессами. Банк предоставляет ссуду заемщику, после истечения срока пользования ссудой предоставленные средства подлежат возврату в банк для погашения ссудной задолженности. Часть возникшей ссудной задолженности погашается при поступлении в банк наличных денег.

Выпуск в обращение банкнот и их изъятие из оборота происходят на основе кредитных операций, выполняемых в связи с хозяйственными процессами, а не при осуществлении расходов и получении доходов государством.

Связь между выдачей наличных денег из касс банка и погашением ссудной задолженности проявляется не в каждой отдельной ссудной операции, а в совокупном объеме операций по предоставлению и погашению ссуд и операций по выдаче наличных денег и их поступлениям в кассы банка.

Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в обращение увязывается с действительными потребностями оборота. Это предполагает осуществление кредитных операций в связи с реальными процессами производства и реализации продукции. Ссуда выдается, как правило, под обеспечение, которым служат определенные виды запасов, а погашение ссуд происходит при снижении остатков ценностей. Благодаря этому может достигаться увязка объема платежных средств, предоставляемых заемщикам, с действительной потребностью оборота в деньгах. Такая особенность представляет собой наиболее важное преимущество кредитных денег.

При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки.

Увязка оборота кредитных денег (их выпуск в обращение и изъятие из оборота) происходит не при осуществлении каждой кредитной операции, а по их совокупности, в целом, по народному хозяйству. Если, например, промышленное предприятие, взяв в банке ссуду и использовав заемные средства для получения наличных денег (для выдачи зарплаты), не обязано погасить ссуду наличными деньгами. Образовавшуюся ссудную задолженность промышленное предприятие может погасить не наличными деньгами, а за счет безналичных денег. Наличные деньги в кассу банка могут быть возвращены торговым предприятием, которое внесет в банк выручку, используемую для погашения задолженности, возникшей при получении ссуды для оплаты завозимых товаров (на условиях безналичных перечислений).

В Республике Беларусь в обороте используются банкноты Национального банка Республики Беларусь. Эти денежные знаки выпускаются в обращение банком на основе кредитных операций. С одной стороны такие деньги, возможно, могут быть признаны кредитными. С другой стороны, часть кредита Национальный банк Республики Беларусь предоставляется государственному бюджету, который используется полученные ссуды для покрытия государственных расходов. Поэтому такие денежные знаки, поступающие в оборот за счет полученных ссуд и используемые для покрытия расходов бюджета, следует отнести к бумажным, учитывая то, что они поступают в оборот для покрытия бюджетных расходов, а кредитные операции, на основе которых происходила эмиссия, не увязаны с процессами производства и реализации продукции.

Наиболее существенное различие между такими видами денег, как кредитные деньги (банкноты) и бумажные денежные знаки, состоит в особенностях их выпуска в обращение. Так, банкноты выпускаются в обращение в связи с кредитными операциями, выполняемыми во взаимосвязи с реальными процессами производства и реализации продукции, бумажные деньги поступают в оборот без такой увязки.

Большинство типов денег, использовавшихся людьми, представляло собой товарные деньги, т.е. это были реальные товары. Первые товарные деньги имели одинаковую меновую и потребительскую стоимость.

В более развитых обществах, где была организована добыча золота и серебра, было обнаружено, что эти металлы обладают множеством свойств, делающих их подходящим товаром, используемым в качестве денег. Золото и серебро — легко узнаваемые и долговечные металлы, хотя и тяжелые, но все же транспортабельные. Существует возможность определять степень их чистоты, поэтому их можно стандартизировать по весу и степени чистоты. Химическая и физическая обработка делают золото и серебро как угодно делимыми. Таким образом, именно данные металлы обладали свойствами, которые должны быть присущи деньгам, среди которых:

  • портативность — деньги должны быть удобными для ношения при себе и для передачи от одного лица к другому, чтобы можно было делать покупки в разных местах
  • долговечность — деньги, не имеющие свойства физической долговечности, будут терять свою стоимость
  • делимость — субъекты рынка должны иметь возможность без труда делить денежную сумму на части, чтобы выплачивать меньшие суммы
  • стандартность — для того чтобы деньги могли использоваться, они должны быть стандартными: любая денежная единица должна соответствовать по качеству другой единице того же достоинства
  • узнаваемость — деньги должны быть легко узнаваемы, чтобы их можно было отличить от менее ценных активов (подделок)

Comments are closed .