Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Сущность, элементы и типы денежных систем

Денежная система — форма организации денежного обраще­ния в той или иной стране, сложившаяся исторически и закреп­ленная законом. Денежные системы образовались в основном в XVI—XVII веках с возникновением и утверждением товарного про­изводства, хотя отдельные элементы денежных систем появились раньше.

Развитие денежной системы проходит два периода: когда де­нежный товар — всеобщий эквивалент (золото) — непосредственно обращался и выполнял функции денег, когда падает роль золота как денежного товара, и в обращении функционируют кредитные деньги.

Законодательство каждой страны определяет основные элементы национальной денежной системы:

  • наименование денежной единицы (в США — доллар, кото­рый делится на 100 центов, в России — рубль, состоящий из 100 копеек и т.д.)
  • масштаб цен
  • виды государственных денежных знаков, имеющих закон­ную платежную силу, порядок их эмиссии и обращения (обеспечение, выпуск, изъятие и т.д.)
  • регламентацию безналичного оборота
  • государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения

Денежные системы находятся в постоянном развитии, что при­водит к изменению типов денежных систем. Тип денежной систе­мы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар или как знаки стоимости. Принципиальные различия в фор­мах построения денежных систем заключаются в системах метал­лического обращения, при которых денежный товар функциони­рует в форме монет и системах обращения кредитных и бумажных денег, при которых обращаются банкноты, чеки, векселя и каз­начейские билеты.

Для металлического обращения характерны два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм — денежная система, при которой за двумя ме­таллами — обычно золотом и серебром — законодательно закреп­ляется роль всеобщего эквивалента, а монеты из этих металлов чеканятся и обращаются на равных основаниях. Существовали три разновидности биметаллизма:
система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке в соответствии с рыночной ценой металла
система двойной валюты, когда такое соотношение опреде­ляло государство
система «хромающей» валюты, при которой золотые и се­ребряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, поскольку чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке (биметаллизм «хромает» на серебряную ногу) в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты стали знаком золота

Биметаллизм длительное время существовал в ряде стран За­падной Европы (также и в России), где применялся режим свобод­ной чеканки золотых и серебряных монет, которые являлись законным платежным средством без ограничений. Однако исполь­зование двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противо­речит природе денег и вызывает резкие колебания цен, выражен­ных в золоте и серебре. В конечном счете стихийное действие закона стоимости ликвидировало двойную меру стоимости, а про­тиворечивость и неустойчивость биметаллизма как денежной сис­темы предопределила переход к монометаллизму.

Монометаллизм — денежная система, при которой один ме­талл служит всеобщим эквивалентом, в обращении функциониру­ют монеты (обычно золотые или серебряные) и знаки стоимости, разменные на драгоценные металлы. Золотой монометаллизм впервые был установлен в Англии в конце XVIII века, а в 70-х гг. XIX века — в других европейских государствах. Серебряный мо­нометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Швеции — в 1852—1893 гг., в Голландии — в 1847—1875 гг.

Для современных денежных систем большинства государств характерно:

  • утрата связи с благородными металлами в результате вы­теснения их из внутреннего и внешнего оборота
  • господство не разменных на золото кредитных денег, при­ближающихся по своей сути к бумажным деньгам
  • выпуск денег в порядке кредитования экономики страны и под прирост официальных золотовалютных резервов
  • широкое развитие безналичного денежного обращения и сокращение налично-денежного оборота
  • хроническая инфляция
  • государственное регулирование денежного обращения. Данные обстоятельства вносят свою специфику в механизм
  • функционирования современных денежных систем. Это подтверж­дает, что денежные системы, как и деньги, не являются застыв­шими образованиями, а находятся в постоянном развитии

Comments are closed .